Сыр является необходимым продуктом для обогащения нашего организма питательными элементами. И на обычном, и на праздничном столе практически всегда присутствует сырная нарезка или блюда с использованием этого продукта. Но магазинный сыр дорогой и не всегда хорошего качества, и мы мало, что знаем о его истинном составе. Хотите узнать, как приготовить ваш любимый сыр в домашних условиях? Вот несколько несложных рецептов.

Необходимо начать с самого распространенного вида сыра, который используется для приготовления бутербродов и более сложных блюд в свежем виде.

На молочной основе его можно сделать несколькими способами:

Первый способ (более долгий)

Необходимые составляющие:

  • цельное молоко — 5 л;
  • йогурт (желательно несладкий) – 3 ст. ложки;
  • фермент сычужный – 0,5 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • вода

Приготовление

Для начала необходимо смешать молоко и йогурт, поставить их на огонь и разогреть до 35°С, затем добавить сычужный фермент, а также соль и воду.

Далее нужно выдержать час, а после – сцедить через марлю (в течение 3-х ч). Полученную массу следует тщательно размешать, положить на нее гнет и настоять 12 ч.

После – промыть, опустить в слабый раствор соли и длительное время держать под прессом.

Примерно через 3 недели продукт будет готов, но обязательным условием является его хранение в темном, прохладном месте.

Вариант быстрого изготовления сыра № 1

Необходимые составляющие:

  • цельное молоко – 1л;
  • сметана (жирная) – 200 г;
  • свежие яйца – 2шт;
  • соль – 1ч.л.

Приготовление

Молоко следует посолить и вскипятить (до 70°С), после – убавить огонь. Взбить сметану с яйцом и добавить туда молоко (греть нужно примерно 7 мин., молоко должно свернуться).

Далее необходимо выложить получившуюся смесь на дуршлаг и оставить примерно на час. После нужно положить массу под гнет и оставить на 6 ч. По истечении указанного времени – положить сыр в холодильник и держать под гнетом несколько дней.

Вариант быстрого изготовления сыра №2

Необходимые составляющие:

  • молоко – 1л;
  • творог — 1 кг;
  • сода – 1/4 ч.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1ч.л;
  • специи
Читайте также:  Полезные свойства апельсинов

Приготовление

Довести до кипения молоко, добавить творог (предварительно протертый), сцедить в течение 1 ч.

После – растопить масло, положить основу и перемешать. Однородную массу нужно выложить в форму для сыра и дать отстояться.

Изготовление твердого сыра

В специальную впитывающую влагу бумагу завернуть сыр и положить его в морозильную камеру. По истечении нескольких дней продукт можно разморозить (сыр уже будет твердым, так как влага из него испарится).

Плавленый сыр

Необходимые составляющие:

  • молоко – 120 г;
  • однородный (жирный) сыр- 0,5 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сода – 1/4 ч.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • специи

Приготовление

Творог с солью необходимо растереть, поставить на маленький огонь. Когда творог свернется, при постоянном помешивании следует положить сливочное масло. После закипания – убрать с огня. После отправить в печь (желательно на мелкую сеточку), не прекращая перемешивать. Затем выложить продукт в форму и отправить в холодильник.

Моцарелла

Необходимые составляющие:

  • молоко – 2,75 л.;
  • Фермент сычужный – 1/2 ч.л.;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • вода
  • соль – 1/2 ч.л.

Приготовление

Развести лимонную кислоту водой (примерно 120 мл), добавить фермент в 60 мл жидкости. Затем разогреть молоко и добавить соль, растворенную кислоту и фермент.

После – выключить, подождать 10 мин. до образования теста (творожного) и разрезать его на части. Их нужно разогреть до 43°С и вытащить для того, чтобы ушла лишняя влага.

Затем сыворотку следует разогреть до 85°С, кусочек теста выложить на шумовку и обвалять в сыворотке до ее размягчения. Далее вымесить тесто и опять положить в сыворотку. Пару раз повторить эти действия и образовать из теста шарик.

Хранить данный вид сыра необходимо в подсоленной жидкости.

Филадельфия

Необходимые составляющие:

  • молоко – 1 л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л;
  • яйца — 1 шт.

Приготовление

В молоко добавить сахар, соль, вскипятить. После — молоко в теплом виде и кефир (через 10 мин. должна отделиться сыворотка). Затем откинуть на дуршлаг и дать немного стечь.

Взбить яйцо с лимонным соком и добавить к сырной массе, затем взбить до однородности. Продукт готов.