Сыр является необходимым продуктом для обогащения нашего организма питательными элементами. И на обычном, и на праздничном столе практически всегда присутствует сырная нарезка или блюда с использованием этого продукта. Но магазинный сыр дорогой и не всегда хорошего качества, и мы мало, что знаем о его истинном составе. Хотите узнать, как приготовить ваш любимый сыр в домашних условиях? Вот несколько несложных рецептов.
Необходимо начать с самого распространенного вида сыра, который используется для приготовления бутербродов и более сложных блюд в свежем виде.
На молочной основе его можно сделать несколькими способами:
Первый способ (более долгий)
Необходимые составляющие:
- цельное молоко — 5 л;
- йогурт (желательно несладкий) – 3 ст. ложки;
- фермент сычужный – 0,5 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- вода
Приготовление
Для начала необходимо смешать молоко и йогурт, поставить их на огонь и разогреть до 35°С, затем добавить сычужный фермент, а также соль и воду.
Далее нужно выдержать час, а после – сцедить через марлю (в течение 3-х ч). Полученную массу следует тщательно размешать, положить на нее гнет и настоять 12 ч.
После – промыть, опустить в слабый раствор соли и длительное время держать под прессом.
Примерно через 3 недели продукт будет готов, но обязательным условием является его хранение в темном, прохладном месте.
Вариант быстрого изготовления сыра № 1
Необходимые составляющие:
- цельное молоко – 1л;
- сметана (жирная) – 200 г;
- свежие яйца – 2шт;
- соль – 1ч.л.
Приготовление
Молоко следует посолить и вскипятить (до 70°С), после – убавить огонь. Взбить сметану с яйцом и добавить туда молоко (греть нужно примерно 7 мин., молоко должно свернуться).
Далее необходимо выложить получившуюся смесь на дуршлаг и оставить примерно на час. После нужно положить массу под гнет и оставить на 6 ч. По истечении указанного времени – положить сыр в холодильник и держать под гнетом несколько дней.
Вариант быстрого изготовления сыра №2
Необходимые составляющие:
- молоко – 1л;
- творог — 1 кг;
- сода – 1/4 ч.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 1ч.л;
- специи
Приготовление
Довести до кипения молоко, добавить творог (предварительно протертый), сцедить в течение 1 ч.
После – растопить масло, положить основу и перемешать. Однородную массу нужно выложить в форму для сыра и дать отстояться.
Изготовление твердого сыра
В специальную впитывающую влагу бумагу завернуть сыр и положить его в морозильную камеру. По истечении нескольких дней продукт можно разморозить (сыр уже будет твердым, так как влага из него испарится).
Плавленый сыр
Необходимые составляющие:
- молоко – 120 г;
- однородный (жирный) сыр- 0,5 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – 1/4 ч.л.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- специи
Приготовление
Творог с солью необходимо растереть, поставить на маленький огонь. Когда творог свернется, при постоянном помешивании следует положить сливочное масло. После закипания – убрать с огня. После отправить в печь (желательно на мелкую сеточку), не прекращая перемешивать. Затем выложить продукт в форму и отправить в холодильник.
Моцарелла
Необходимые составляющие:
- молоко – 2,75 л.;
- Фермент сычужный – 1/2 ч.л.;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- вода
- соль – 1/2 ч.л.
Приготовление
Развести лимонную кислоту водой (примерно 120 мл), добавить фермент в 60 мл жидкости. Затем разогреть молоко и добавить соль, растворенную кислоту и фермент.
После – выключить, подождать 10 мин. до образования теста (творожного) и разрезать его на части. Их нужно разогреть до 43°С и вытащить для того, чтобы ушла лишняя влага.
Затем сыворотку следует разогреть до 85°С, кусочек теста выложить на шумовку и обвалять в сыворотке до ее размягчения. Далее вымесить тесто и опять положить в сыворотку. Пару раз повторить эти действия и образовать из теста шарик.
Хранить данный вид сыра необходимо в подсоленной жидкости.
Филадельфия
Необходимые составляющие:
- молоко – 1 л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л;
- яйца — 1 шт.
Приготовление
В молоко добавить сахар, соль, вскипятить. После — молоко в теплом виде и кефир (через 10 мин. должна отделиться сыворотка). Затем откинуть на дуршлаг и дать немного стечь.
Взбить яйцо с лимонным соком и добавить к сырной массе, затем взбить до однородности. Продукт готов.