Тот вирус, который становится причиной возникновения ветряной оспы, считается фильтрующимся. Все дело в том, что заражение этой болезнью происходит очень быстро и избежать его весьма проблематично. Инфекция не всегда передается при помощи воздушно-капельного канала, иногда бывает достаточно просто находиться в непосредственной близости с больным человеком и уже через пару недель можно обнаружить у себя все симптомы данного заболевания.

Безусловно, чаще данная болезнь возникает у детей, но это далеко не значит, что взрослый человек не может ей заболеть. Инфицирование взрослого человека происходит в том случае, если в детстве он эту болезнь не перенес. Для взрослых людей данный вирус опасен еще и тем, что помимо ветряной оспы может вызвать опоясывающий лишай, а это заболевание еще неприятнее, чем ветрянка.

Примерно через две недели после контакта с больным ветрянкой начинают проявляться первые симптомы. От момента инфицирования и до момента проявления первых симптомов проходит инкубационный период, в течение которого нет никаких признаков болезни. Как раз в этот скрытый период вирус в организме распространяется с большой скоростью, и через определенное время появятся первые признаки того, что организм начал борьбу с инфекцией.

К первым симптомам ветрянки можно отнести общее недомогание и существенное повышение температуры. Через два-три дня появляется сыпь, которая начинается с головы, переходит на лицо, а затем появляется по всему телу и слизистым.

Важно ветряную оспу не перепутать с другими заболеваниями. Поэтому надо знать, что сыпь при ветрянке сначала проявляется красными пятнами, затем эти пятна переходят в пузырьки, которые наполнены прозрачной жидкостью, через пару дней они засыхают и покрываются корками. Эта сыпь постоянно очень сильно зудит.

Читайте также:  О чем говорят хрустящие суставы

Сыпь чаще всего проявляется волнообразно. На месте засыхающих корочек появляются вновь пятна. При этом температура и недомогание постоянно сопровождают болезнь, и сыпь не проходит до полного выздоровления. Течение болезни проходит в три-четыре волны.

Взрослые переносят ветрянку гораздо сложнее, чем дети. Самочувствие гораздо хуже и при этом сыпь проходит не так быстро. Все дело в том, что клеточный обмен в кожных покровах происходит не так быстро, как в детском возрасте, поэтому при повреждении пузырьков остаются шрамы и рубцы.

При сильном иммунитете болезнь проходит довольно быстро и без всяких осложнений. А если иммунная система находится не на самом лучшем уровне, то ветрянка будет протекать долго и может повлечь за собой серьезные последствия. Как только появятся первые симптомы, необходимо срочно обратится к врачу.