На свете нет ни одного человека, который бы никогда не ранил пальцы верхних или нижних конечностей. Палец можно порезать, поцарапать о какой-нибудь острый предмет. Главное, чтобы рана была своевременно обработана. Если этого не сделать, то она может начать гноиться. Данный процесс медики называют панарицием. Это воспаление мягких тканей верхних и нижних конечностей. Возникает такое явление тогда, когда в ране оказываются микробы.

Разновидности панариция:

  • Герпетический панариций, когда гнойное воспаление возникает из-за вируса герпеса.
  • Сухожильный панариций – возникает на сухожилиях. Это наиболее тяжелая разновидность. Лечить ее достаточно сложно.
  • Костно-суставный панариций является гнойным воспалением, которое возникает после осложнения панариция суставного типа.
  • Суставный панариций по-другому называют гнойным артритом сустава, в таком случае два пальца между собой соединяются.
  • Костный панариций появляется тогда, когда осложняется обычный или когда человек ломает кость.
  • Околоногтевой панариций является гнойным образованием около ногтя.
  • Ногтевой образуется на мягких тканях, которые расположены под ногтями конечностей.
  • Подкожный является гнойным образованием, которое образуется под лицевыми кожными покровами пальцами верхних конечностей.
  • Кожный панариций является разновидностью воспаления, появляющейся на обратной стороне пальцев конечностей. В таком случае могут появляться пузырьки, внутри которых находится желтая мутная жидкость.

Почему возникает такая проблема

Очень часто панариций появляется из-за воздействия микроорганизмов, которые проникают через любые царапины, заусенцы, ожоги и так далее. Даже очень маленькая ранка иногда является причиной появления этой проблемы. А если рана закроется новым слоем кожи, то положение станет еще хуже.

Следующая причина возникновения панариция может заключаться в снижении иммунитета. Если он плохо защищает организм от бактерий, то она начинают размножаться в ране, из-за этого может возникнуть кожный или даже костный панариций.

Кроме всего прочего такая проблема часто возникает из-за того, что на поврежденный палец приходится большая нагрузка. Глубокие раны не должны заклеиваться пластырем, так как там создается хорошая среда для развития микроорганизмов.

Признаки панариция

Появление ноющей боли. Болевые ощущения становятся более значительными, когда человек шевелит пальцем. Повреждение может быть маленьким, но боль при этом будет ощущаться огромная.

Покраснение, увеличение температуры тела, появление отечности и резкой болезненности.

Как панариций лечить самостоятельно дома

Для начала панариций должен лечиться при помощи ванночек. Но если при этом признаки болезни будут только увеличиваться, то человек должен сразу же отправиться к специалисту за помощью.

Читайте также:  Операции на хрусталике

Необходимо использовать лечебные растворы, например, содовый раствор. Пользоваться нужно горячим составом, в один стакан воды добавляется две больших ложки соды. В таком средстве палец держат в течение тридцати минут. В сутки такая процедура должна проделываться раза четыре. Дня через два воспаление должно исчезнуть.

В начале болезни можно также пользоваться простой горячей водой. Вода должна быть такой температуры, чтобы человек мог терпеть, спустя минут тридцать болевые ощущения начнут исчезать.

Следующее народное средство для лечения панариция заключается в использовании прополиса. Его необходимо измельчить, перемешать с медицинским спиртом. В полученной настойке смачивают марлю, после этого ею забинтовывают палец, а потом заклеивают его клеенкой. Компресс на пальце должен оставаться до тех пор, пока полностью не высохнет.

Очень хорошо бороться с таким заболеванием при помощи смеси, в состав которой входит пихтовое масло и мазь Вишневского. Такой состав наносится на бинт, а потом им перебинтовывают больной палец. Повязку меняют дважды в сутки.

Избавиться от панариция можно и при помощи раствора марганцовки. Раствор должен получиться светлым, а вода должна быть настолько горячей, чтобы человек мог ее терпеть.

Панариций в домашних условиях может лечиться с помощью лука. Луковицу не очень большого размера необходимо разрезать пополам, запечь в духовом шкафу. Луковица должна получиться мягкой. Ее прикладывают к зараженному месту и прибинтовывают. Такая повязка должна оставаться на пальце в течение пяти часов, потом ее следует сменить.

Панариций может лечиться свеклой. Их нее делают компресс. Сначала палец распаривают, используя для этого марганцовую ванночку. Затем свеклу натирают на терке, готовую смесь кладут на больное место и прибинтовывают. Через пять часов компресс следует поменять.

Для лечения данной проблемы многие люди пользуются касторовым маслом. Его нагревают над кастрюлей, потом смачивают в нем ватный диск и прикладывают его к нагноению. Диск обвязывается бинтом и оставляется на пальце на пару часов, после чего повязка меняется.

Маленькая ложка измельченного чистотела заливается 500 миллилитрами воды, кипятится в течение 10 минут, потом отвар охлаждается до 70 градусов. Готовое средство используют в качестве ванночки. В него окунают больной палец и держат там в течение четверти часа. Делают такую ванночку трижды в сутки.

Можно взять лист алоэ, раздавить его, чтобы выделился сок, и приложить его к больному месту.