загрузка...
Осложнения после ангины

Осложнения после ангины

Мы привыкли не считать особо опасными такие инфекционные заболевания, как грипп или ангина, поэтому зачастую относимся к ним пренебрежительно. Зачастую мы даже не берем больничный, считая боль в горле пустяком. Но мы даже не подозреваем, насколько дорого может обойтись нам подобное заблуждение.

Достаточно часто серьезные осложнения вызваны именно инфекционными заболеваниями. Осложнения, вызываемые ангиной, более опасны, чем сама болезнь. Нередко подобные осложнения даже угрожают жизни больного.

К числу наиболее известных осложнений можно отнести ревматический порок сердца. На первый взгляд, совершенно независящие друг от друга заболевания. Тем не менее, врачами было установлено, что связь между ними есть и заключается в том, что стрептококковая инфекция, которая вызывает развитие ангины, легко может попасть в ткани сердца.

Частая или сильная инфекция может повлечь ослабление иммунной системы. В дальнейшем возникает аутоиммунный процесс, характеризующийся тем, что клетками иммунной системы собственные ткани воспринимаются как инородные. Эта ошибка приводит к истреблению тех клеток, которых были признаны инородными. Под истребление попадают клапаны сердца и даже сердечная мышца, в которой находятся стрептококки.

Но повреждаются не только составляющие сердца. Вся соединительная ткань захватывается ревматическим процессом, в том числе и суставы. Так и появляется ревматоидный артрит.

В список осложнений после ангины также входит такое заболевание, как гломерулонефрит – воспаление почечных канальцев, или же пиелонефрит – воспаление почечной лоханки. Печень и почки – жизненно важные органы, которые выполняют функцию очищения организма, в том числе и очищение от продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий. Следовательно, гепатит также можно отнести к числу осложнений после ангины.ретрофарингеальный абсцесс. Эти осложнения несут большую опасность и лечатся хирургическим путем в стационарных условиях.

Из-за них могут пострадать близкорасположенные органы: шейные и подчелюстные лимфоузлы (лимфаденит), щитовидная железа, среднее ухо (отит), внутреннее ухо (лабиринтит), придаточные пазухи носа (гайморит), мозговые оболочки (менингит).

Ангину относят к острым заболеваниям, а острые заболевания, в свою очередь, могут переходить в хроническую форму при неправильном лечении и слабой иммунной системе. В этом случае заболевание называется хроническим тонзиллитом. Заболевание характеризуется менее интенсивной болью, но зато очаг инфекции не покидает организм, отравляет его, снижает иммунитет и способен спровоцировать заболевание других внутренних органов.

Надеемся, приведенные выше факты заставят вас задуматься о том, стоит ли запускать ангину и продолжать ходить на работу в больном состоянии.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Ангина:))


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта