загрузка...
Рентгенография грудной клетки

Рентгенография грудной клетки

Каждый человек обязательно делает рентген - снимок грудной клетки, но не чаще одного раза в год. Без отметки о рентгене грудной области не устроишься на работу, ее проходят при плановом медицинском осмотре на работе, также безработные ежегодно должны делать снимок грудной клетки в поликлинике.

Разница между рентгенографией и флюорографией грудной клетки

Разница между этими двумя процедурами не столь существенно. Отличие лишь в том, что рентгенография представляет собой усовершенствованный и современный способ осмотра органов грудной клетки, также он не так вреден, как флюорография, так как степень излучения при его проведении минимальная.

Сегодня большинство медицинских учреждений делают своим пациентам именно снимок флюорографии, на котором видна общая картина органов грудной полости. Только при подозрении на патологические изменения в органе доктор направляет больного на рентген. Поэтому для того, чтобы не надеяться на порядочность врачей, не подвергать свой организм вредному излучению, то нужно самому проситься на рентгенографию грудной клетки или обращаться в учреждении, где есть только рентген кабинет.

Обширная рентгенография грудной полости

На рентген – снимке хорошо видны границы сердца, легких, бронхов и трахеи, лимфатические узлы и магистральные сосуды. Этот снимок расскажет врачу о наличии многих заболеваний, даже рака легких.

Показания для рентген – снимка грудной полости:

  • у больного боли в области груди;
  • затяжной изнуряющий кашель;
  • наличие одышки;
  • при подозрении на перелом ребер;
  • можно выявить пневмонию, рак, муковисцидоз;
  • можно выявить заболевания сердца и сосудов;
  • позволяет обнаружить инородные предметы.

Рентгенография противопоказана беременным женщинам на всех сроках беременности, женщинам при грудном вскармливании, маленьким детям.

Подготовка к рентгену

Особой подготовки для этой процедуры не требуется, не нужно придерживаться диеты. Перед снимком нужно снять любые драгоценности, часы, раздеться до пояса. На несколько секунд до снимка по сигналу врача нужно вдохнуть воздуха полной грудью и затаить дыхание, аналогично впоследствии полностью выдыхается воздух из легких и также задерживается вдох, затем делается снимок.

Сегодня чаще в поликлиниках делается цифровая рентгенография, при которой снимки выходят более четкими и позволяют дать врачу более точный диагноз.

После снимка врач рентгенолог делает краткое описание снимка для терапевта, а именно он пишет, как располагается сердце, каково оно размера, какова его паренхима. Также описывает состояние всех органов грудной клетки – легких, сердца и сосудов и лимфатических узлов. Описывает наличие посторонних предметов, наростов на органах, затемнений.

Отклонения от нормы на рентген - снимке можно считать следующие:

  • органы увеличены от нормы;
  • наличие в органах инфекционного очага;
  • сужение или расширение кровеносных сосудов;
  • кости ребер деформированы или есть переломы.

Рентгенография органов грудной клетки с точностью может выявить у больного наличие травм, опухолевых очагов, наличие отеков, а также злокачественные и доброкачественные опухоли.

Выявление патологии органов грудной клетки на ранней стадии заболевания позволяет врачам предпринять экстренные меры для их ликвидации – операция, химиотерапия, что позволяет спасти жизнь человека. Если вовремя не диагностировать заболевания легких, сердца, наличие опухолей, то уменьшается вероятность излечения от этих патологий, может закончиться смертью.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Рентгенография грудной клетки


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта