Воспаление ушного канала либо иного ушного отдела называется отитом. В таком случае у человека начинают болеть уши, ухудшается слух, болит голова. Помощь должна быть оказана как можно скорее.

Почему возникает отит

  • ОРЗ, когда закрывается вход в слуховую трубу, и у нее пропадает возможность хорошо очищаться,инфекции, попадающие в ушной отдел, когда человек усиленно старается высморкаться либо сдержать чихание,
  • хронический тонзиллит или синусит,
  • не очень хорошая экология,
  • снижение иммунной системы.

Как устроены уши человека

Ушная раковина и слуховой проход создают наружное ухо, отделяемое от среднего уха барабанной перепонкой. В состав среднего уха входит барабанная полость, которая усиливает сигнал. Кроме того, там находятся такие косточки, как стремечко, наковальня и молоточек.

Молоточек соединен с барабанной перепонкой, он передает ее колебания другим косточкам. Основная часть стремечка расположена в отверстии, а за ним уже располагается внутреннее ухо.

Форма внутреннего уха напоминает улитку. Там собираются и распознаются всевозможные колебания. Внутри каналов есть жидкость, которая передает сигналы колебаний клеткам, соединенным с нервами, по которым в головной мозг передается сигнал.

Признаки:

  • болевые ощущения в виске и в ухе,
  • повышение температуры тела,
  • появление головокружения и головных болей,
  • если отит возник из-за ОРЗ, то признаки болезни появляются после простудного заболевания,
  • когда человек вертит головой, он ощущает облегчение, которое является непродолжительным.

Лечение медикаментозными средствами

Диагноз ставится отоларингологом, для начала он должен осмотреть слуховой канал, а также обратить внимание на барабанную перепонку. Возможно, он назначит прохождение рентгена и сдачу крови на анализ.

Если случай очень запущенный, то может понадобиться хирургическая помощь, если же случай средней тяжести, то человек должен лечиться дома медикаментозными препаратами.

Для того чтобы избавиться от болезненных ощущений, необходимо принимать Парацетамол, Отипакс (его необходимо закапывать в оба уха четырежды раза в день. Кроме всего прочего полезно делать компрессы, для этого марлю пропитывают в растворе глицерина и борной кислоты. Компресс должен ставиться на 4 часа.

Существуют медикаментозные препараты, благодаря которым отток гной из уха происходит быстрее, в результате чего отечность слуховой трубы снижается. К таким препаратам можно отнести Нафтизин, Тизин и так далее. Их нужно закапывать в каждое ухо трижды в сутки.

Кроме всего прочего избавиться от отека можно при помощи Димедрола или Супрастина.

Избавиться от инфекции можно с помощью антибиотиков, например, Амоксициллина, Аугментина.

Отит в домашних условиях нужно лечить в течение 10 дней, не менее, в противном случае может возникнуть рецидив.

Какие есть народные средства для лечения отита

Для того чтобы избавиться от болезненных ощущений, нужно пользоваться лавандовым маслом.

Мелиссу можно настоять на водке, профильтровать и капать в каждую ноздрю по несколько капель.

В настойке можжевельника следует пропитать кусочек ваты и положить ее в ухо. Благодаря такому способу можно избавиться от отека и болезненных ощущений.

Кроме всего прочего в уши можно капать настойку календулы.