Кружечка горячего шоколада сможет сделать любой вечер приятным, особенно зимой. Такой напиток имеет приятный вкус и аромат, который не только вас согреет, но и взбодрит и зарядит энергией. Предлагаем вашему вниманию восемь рецептов по приготовлению горячего шоколада.
Простой горячий шоколад 1
Необходимые продукты на две порции:
- 50 мл. жирного молока,
- 2 плитки обычного черного шоколада по 100 гр.
Способ приготовления:
Поломайте плитки на мелкие кусочки, не распаковывая упаковки. Молоко нужно подогреть до 50 градусов. Затем бросайте в молоко шоколад небольшими порциями, все время, мешая молоко. Шоколад должен растаять до того как молоко закипит, а оно не должно кипеть.
Теперь шоколад готов к употреблению. Он сможет дольше сохранить свою температуру, если налить его в керамическую чашку с толстыми стенками. У стеклянных бокалах можно посмотреть на оригинальный цвет. С помощью кофеварки или капучинатора можно сделать пенку.
Вкус горячего шоколада будет насыщенный и очень сладкий, так что лучше периодично выпивать немного воды.
Простой горячий шоколад 2
Необходимые продукты:
- пару ст. л. сахара и картофельного крахмала,
- 200 гр. черного или молочного шоколада,
- 1 л. молока.
Способ приготовления:
Нужно развести крахмал в стакане молока. Молоко, которое осталось, вылейте в емкость и поставьте на огонь, бросив в нее сахар с шоколадом. Молоко нагревайте, пока шоколад не растает. После этого добавьте в смесь молоко с крахмалом, хорошо все мешайте, смесь должна густеть. Как только это произойдет, уберите кастрюлю с плиты и можно пить.
Горячий шоколад по-французски
Способ приготовления:
Одну стограммовую плитку шоколада черного разомните на маленькие кусочки. 4 кружки теплой воды налейте в небольшую емкость и бросьте туда шоколад. Когда он начнет немного таять, поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Долейте в нее 3 кружки теплой воды, когда вся смесь станет одинаковой, не увеличивая огонь, доведите все до кипения, все время, мешая смесь. После этого снимите кастрюльку с огня и всыпьте сахар по вкусу, смесь немного взбейте миксером или венчиком. Можно подавать.
Горячий шоколад по-венски
Способ приготовления:
Такой шоколад готовится по тому же принципу что и шоколад по-французски, но только нужно еще додать пару куриных желтков, предварительно взбитых, и хорошо все перемешать. После это всю массу поставить на небольшой огонь пока она не начнет густеть, но чтоб не закипела. Затем снимите емкость с огня и разлейте по чашкам. При этом нужно добавить одну столовую ложечку густой домашней сметаной. Все готово!
Мексиканский горячий шоколад
Необходимые продукты:
- 1 ст. л. ванилина,
- 3 палочки корицы,
- 40 гр. шоколада,
- 400 мл. свежего молока.
Способ приготовления:
В емкость положите порубленный шоколад, корицу, и молоко. Всю смесь нагрейте до полного растворения шоколада. Затем вытяните корицы палочки и всыпьте туда ванилин. Взбейте все, пока не получится пена, теперь разлейте шоколад в чашки и можете подавать.
Австрийский горячий шоколад
Необходимые продукты:
Для украшения 1 палочку корицы, порошок для горячего шоколада, 4 сто. л. густых сливок, полтора ст. свежего молока, половина ч. л. корицы, мелкая цедра одного апельсина, 100 грамм измельченного шоколада.
Способ приготовления:
В емкость небольшого размера положите апельсиновую цедру, корицу, 3 ложки молока, нарубленный шоколад и растапливайте эту смесь на маленьком огне, все время мешая. Затем добавьте оставшееся молоко, мешая, доводите все до кипения и снимите с огня. Отдельно взбейте сливки до состояния крема. Шоколад разлейте в кружки и украсьте их палочками корицы. Во все чашки добавьте по столовой ложечке крема.
Горячий шоколад кремовый
Необходимые продукты:
Пол стакана сливок, три четверти ч. л. экстракта ванилина, 3,5 ст. свежего молока, 1/3 ст. горячей кипяченой воды, щепка соли, ¾ ст. сахара, 1/3 ст. порошка какао.
Способ приготовления:
В емкость всыпьте какао, сахар и соль. Все перемешайте и понемногу вливайте воду. На огне доводите смесь до кипения примерно пару минут, смотрите, чтоб не подгорело. После этого долейте 3,5 кружки молока и нагревайте, но чтоб не закипело. Сняв с огня, добавьте ванилин. Должно получиться 4 кружки шоколада. Разлейте все и добавьте сливки, лучше до подачи немного охладить.
Горячий шоколад от Лоры Буш
Способ приготовления:
Соедините 6 ст. л. какао порошка, столько же сахара и щепотку соли, перемешайте. Затем влейте в смесь около 600 мл. молока и немного нагрейте все. Затем положите пол ч. л. ванилина, 2,5 ложечки сливок нежирных, если хотите, то можно добавить и немножко корицы. Всю смесь нужно довести до кипения. После этого можете все разлить по кружках и украсить мелкой апельсиновой цедрой.