Прыщи – это воспалительный процесс в волосяных луковицах и в сальных железах с формированием черных точек (сальных пробок), воспаляющихся довольно таки часто. В основном прыщи возникают на спине и плечах, на лбу, на ноздрях, на висках и на подбородке.

Народное лечение прыщей

Для приготовления отвара от прыщей берем столовую ложку сушеных листьев и цветков зверобоя, заливаем кипятком в количестве двухсот пятидесяти мл., прокипятить в течение пятнадцати минут и тотчас процедить. Данным отваром протирать проблемный участок на лице и делать целебные примочки. Дубильные вещества, которые содержатся в зверобое, окажут вяжущее действие и дезинфицируют кожу.

В двести пятьдесят мл. тёплой кипяченой воды добавить чайную ложку настойки календулы на спирту и чайную ложку мёда и до однородности перемешать. Из данного настоя сделать примочку на проблемный участок с помощью ватного диска.

Сок из сырой тыквы является ценным помощником в единоборстве с прыщами

При возникновении прыщей из-за недостатка полезных витаминов и микроэлементов есть изумительное средство. Триста грамм измельчённого чеснока залить водкой или спиртов в количестве двести пятьдесят мл. и оставить настаиваться. Когда жидкость будет желтоватого цвета, настой можно принимать. Для начала пять капель в воду и прибавлять по капле вдень. С двадцати пяти капель уменьшать количество капель в обратном порядке. Результат не заставит себя ждать – уже через пару недель прекратятся воспалительные процессы, и прыщей станет куда меньше. Чрез несколько дней добавить пять грамм борной кислоты на спирту и три грамма глицерина.

Лосьон против прыщей весьма прост в приготовлении: залить водкой (сто грамм) две столовые ложки сушёных цветков календулы, добавить сто пятьдесят грамм одеколона и пятьдесят грамм воды. Дать приготовленной смеси настояться в тепле. Обрабатывать приготовленным лосьоном проблемные участки два раза в день.

Читайте также:  Целебные свойства кунжута

Сушеные цветки и листья зверобоя лекарственного настаивать на сорока процентном спирте: пропорция 1:5. Раз в день протирать данным настоем лицо. Данная процедура снимет раздражение и остановит воспалительный процесс.

При широких порах прекрасно поможет настойка хмеля на спирту, травы зверобоя или полыни. Для того, чтобы приготовить целебный настой в домашних условиях необходимо залить кипятком столовую ложку свежей или сушеной травы кипятком в количестве двести пятьдесят мл. Остудить заварку и процедить, добавить двести пятьдесят мл. чистого спирта и столовую ложку винного или яблочного уксуса. Для сухой кожи спирта необходимо добавить в три раза меньше. Данный настой используют для примочек: ватный диск смачивают в настое и прикладывают к проблемной зоне на пятнадцать минут.

Протирания, примочки и компрессы из отвара почек берёзы – великолепное средство при борьбе с прыщами. Столовую ложку почек берёзы заваривают стаканом кипятка и двадцать минут кипятят. Затем настаивают, остужают и процеживают.

Столовую ложку измельчённых корней аптечного одуванчика заварить горячей водой количеством двести пятьдесят мл., на маленьком огне кипятить двадцать минут, охладить и процедить. Тёплый отвар пить по одной трети или одной второй стакана до еды три раза в день.

При прыщах и загрязнённой коже лица косметологи рекомендуют протирать проблемные зоны свежим калиновым соком.