В настоящее время сложно встретить даму, которая не сталкивалась бы с такой проблемой, как онихокриптоз. Данный недуг подразумевает врастание ногтевой пластины в мягкие ткани.

Причины онихокриптоза

Причин, которые могут привести к врастанию ногтевой пластины, довольно много:

  • В большинстве случаев данный недуг появляется еще в подростковом возрасте. В данном случае речь идет об врожденном онихокриптозе.
  • Нередко к развитию онихокриптоза приводят грибковые поражения ногтевой пластины.
  • Данная проблема может появиться из-за постоянного ношения слишком узкой обуви.
  • Неправильно сделанный маникюр также может стать причиной врастания ногтевой пластины в мягкие ткани.

Лечение онихокриптоза.

Лечение данного недуга в первую очередь подразумевает выявление и исключения главной причины болезни. Если врастание ногтя впервые появилось уже во взрослом возрасте, то можно сразу исключать наследственные факторы.

Если причиной врастания ногтя является какие-либо грибковые заболевание, то заниматься самолечением не желательно. В этом случае следует сразу же обратиться к врачу, который, скорее-всего, выпишет специальные антибактериальные крема, которые за короткий срок смогут справиться с грибковым заболеванием. После этого проблема с врастанием ногтевой пластиной отпадет сама по себе.

Намного сложнее справиться с онихокриптозам, если он носят постоянный характер. В этом случае решить проблему можно 2 путями – консервативным или оперативным.

Нередко онихокриптоз приводит не только к неприятным ощущениям во время ходьбы, но и к образованию воспалительного процесса мягких тканей. В этом случае стоит опасаться того, что из-за врастания ногтя может образоваться гнойный нарыв, который при несвоевременном лечении может стать причиной потери всего пальца.

Если воспалительный процесс все-таки появился, то в этом случае помочь справиться с врастанием ногтя может только хирургическая операция. Следует отметить, что чем раньше обратиться за помощью к профессионалу, тем легче и без осложнений пройдет операция. В большинстве случаев, если вовремя обратиться к врачу, то можно обойтись небольшой операцией, во время которой врач просто аккуратно срезает кожные уплотнения на околоногтевых валиках. Удалять весь ноготь необходимости нет.

Читайте также:  Лазерная шлифовка кожи лица

Во время более серьезного хирургического вмешательства ногтевой пластиной придется пожертвовать. Поэтому очень важно вовремя обращать внимание на какие-то проблемы с ногтями и бить тревогу. Следует отметить, что после хирургического вмешательства новая ногтевая пластина может иметь неправильную форму. Это еще один повод не доводить дело до операции.

В настоящее время в современных клиниках во время хирургического вмешательства врачи используют лазер. Данная методика очень эффективна, так как во время такой операции не надо удалять весь ноготь. С помощью лазера удаляется только вросшая частя ногтя и мягкие ткани. Благодаря этому можно не опасаться того, что после операции ноготь вырастит какой-то неправильной и непривлекательной формы.

Многих больных пугает перспектива проведения хирургического вмешательства. В этом случае на помощь могут прийти консервативные методы борьбы с онихокриптозом. Только следует понимать, что данные методы могут помочь только в том случае, если болезнь не достигла слишком серьезного уровня.

Консервативные методы борьбы с врастанием ногтевой пластины подразумевает применение косметологических процедур и различных медикаментозных препаратов.

При лечении вросшего ногтя очень важно обзавестись удобной обувью. Избавиться от проблемы можно только в том случае, если обувь будет удобной и по размеру. Также очень важно постоянно делать педикюр.

Справиться с онихокриптозом помогут горячие ванночки. В воду следует добавить немного шампуня и некоторое время парить ноги, чтобы было удобно удалить грязь с околоногтевых валиках. После этого можно начать срезать острыми маникюрными ножницами вросший ноготь. После того как ноготь будет отрезан, с помощью пинцета следует постараться избавиться от остатков ногтевой пластины в мягких тканях.

Помочь избавиться от вросшего ногтя может раствор йодуксуна. Такой раствор можно купить в любой аптеке, он состоит из йода и глицерина. Данным раствором следует в течение нескольких дней смягчать кожу околоногтевого валика. Уже через несколько дней достать остатки ногтевой пластины из мягких тканей будет довольно просто.