Бывает, что человек вдруг замечает в суставах странные звуки, походящие на хруст. При этом никакой боли не возникает, а потому и внимания особого этому не придается. Поначалу этот звук воспринимается как что-то необычное, а затем становится чем-то привычным и каждодневным.

В действительности же хруст в суставах не является нормальным явлением. Звук в суставах, напоминающий хруст, является первым и самым ранним признаком того, что в системе суставов происходят какие-то сбои. Суставные болезни, конечно, не приводят к летальному исходу, но существенно портят жизнь и могут привести к обездвиживанию или лежачему состоянию.

Наиболее частая причина появления хруста в суставах – болезнь остеоартроз, при которой покрывающий суставы хрящ начинает разрушаться в одних местах и окостеневать в других. Таким образом, свободное скольжение суставов во время движения становится сложной задачей, так как суставы задевают друг друга и цепляются. Это трение и вызывает характерный звук в суставах.

В случае игнорирования остеоартроза, следующая стадия заболевания уже сопровождается болью. После этого начинают проявляться другие признаки поражения суставов: скованность тела, особенно по утрам, ограниченность движения, а в некоторых местах даже отеки.

Хруст в суставах появляется не только из-за остеоартроза, но и от других заболеваний опорно-двигательной системы. Например, ревматоидного артрита. Ни одно заболевание суставов нельзя назвать пустяковым или незначительным. И даже если хрустеть начал только один сустав, вам надо срочно пройти диагностику. Лучшим методом с точки зрения информативности на сегодняшний день является артроскопия – исследование суставов с помощью эндоскопа.

В случае необходимости назначается лечение, однако некоторые профилактические меры можно осуществлять и самим, не дожидаясь консультации врача. Заболевание суставов зачастую является следствием малоподвижного образа жизни, неправильного питания, режима дня и излишнего веса.

Читайте также:  Психологические недуги пенсионеров

Если хруст в суставах появился недавно, то его легко устранить. Для этого не потребуются сильнодействующие лекарства. Понадобится лишь ежедневно делать физические упражнения, например, лечебную физкультуру. Также важно придерживаться правильного здорового питания, в котором будут превалировать растительные и кисломолочные продукты.