Помните рекламу про свежее дыхание? В том рекламном ролике предлагалось использовать жевательную резинку для освежения дыхания. И правда, стоит только начать жевать резинку с тем или иным вкусом, как во рту появляется этот вкус. И порой кажется, что этот вкус сохранится еще долго. Но такого быть не может. Свежесть дыхания от жевательной резинки сохраняется в течение 10 минут. Тогда для чего же нужна жевательная резинка? Почему она пользуется такой популярностью среди взрослых и детей? В чем заключается польза и вред от жевательной резинки? Об этом мы и поговорим в данной статье.
Привычка жевать была присуща и нашим далеким предкам. Так, древние греки любили пожевать смолу дерева мастики и пчелиный воск, жители Океании жевали некоторые растения, которые смешивали с глиной или воском, а южноамериканские индейцы жевали застывший сок дерева Сапота. Жители Сибири жевали живичную смолу, в которую добавляли мед и патоку для придания вкуса. Так что жевали все и всегда. Но ведь неспроста появилась привычка жевать. Если жевать резинку перед употреблением пищи, можно повысить аппетит. Если жевать после еды, то укрепляются зубы и десна, кишечник начинает работать активнее.
После открытия Америки жители европейских стран также начали кое-что жевать. Это были листья табака. Но от них зубы окрашивались в темный цвет, а запах был очень неприятным. Поэтому с тех пор люди стали искать замену табачным листьям. Пробовали жевать и воск, и парафин, но все безрезультатно. Наконец приблизительно в середине 19 века начали использовать для жевания сок дерева каучук. В него стали добавлять сахар, различные фруктовые и мятные сиропы, лакрицу. С этого периода и началась особая популярность жевательной резинки.
Такая жвачка была приятной на вкус. Именно в тот период и появились знаменитые жевательные бренды Wrigley Spearmint и Juicy Fruit. В те времена в жевательные резинки старались даже добавить различные вещества для улучшения процесса пищеварения, освежения дыхания, отбеливания зубов и т.д. Сама формула жевательной резинки была разработана в 1928 году. Итак, формула следующая: берется каучук (20%), сахар или его заменитель (60%), кукурузный сироп (19%) и ароматизатор (1%). Этот состав позволил даже надувать жевательную резинку.
Постепенно жевательная резинка приобрела популярность, даже строились предприятия по производству каучука, постоянно модернизировались этикетки, а в жвачки клали различные вкладыши. И вот в 1938 году в работе профессора Холлингворта (США) было доказано, что регулярное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. Благодаря этому открытию жвачка стала распространяться среди американских солдат как обязательный компонент.
На сегодняшний день жевательная резинка не потеряла своей актуальности. Сегодня вместо сиропов в жвачку добавляют химические ароматизаторы, а вместо сахара используется заменитель. Давайте попробуем выяснить, вредна или полезна жевательная резинка.
Основное преимущество жевательных резинок заключается в том, что они освежают полость рта. Это происходит за счет того, что в процессе жевания в 3 раза увеличивается скорость выделения и объем слюны. Слюна обладает способностью нейтрализовать в короткий промежуток времени кислоту и щелочь, которая образуется на зубах из-за бактерий. В процессе жевания происходит очищение труднодоступных участков ротовой полости.
Изо рта удаляются остатки пищи, неприятный запах исчезает. Жевательные резинки, содержащие ксилит, фтор и карбомид снижают риск возникновения кариеса.
В последнее время человек все чаще употребляет в пищу мягкую еду, которая не тренирует челюсти должным образом. Несомненным плюсом жевательной резинки является то, что она заставляет наши челюсти больше вовлекаться в работу и разрабатываться.
Главный недостаток жевательной резинки – она вызывает психологическую зависимость (хотя и не содержит наркотических веществ). Постоянное однообразное жевание вводит человека в легкое трансовое состояние. Поэтому человек сосредотачивается на самом процессе жевания, а не на внешних обстоятельствах. В результате постоянного жевания ослабевает внимание и мыслительный процесс (но для этого надо жевать практически круглые сутки).
Не следует жевать на голодный желудок, т.к. в процессе пережевывания вырабатывается много желудочного сока, который раздражает нашу слизистую оболочку. В результате может возникнуть гастрит или язва желудка.
Если жвачки слишком упругие, то они могут негативно сказаться на зубных пломбах, протезах, коронках и пр.
В жевательной резинке содержатся химические ароматизаторы, добавки, которые могут вызывать у человека аллергическую реакцию, различные заболевания внутренних органов. К тому же жующий человек со стороны не производит приятного впечатления, т.к. возникает однозначная ассоциация со жвачным животным.
Да, как уже говорилось в начале, жевательная резинка способна освежить дыхание. Но этот эффект, увы, недостаточно продолжителен и действенен. Полное уничтожение бактерий может гарантировать лишь антисептик.
Немаловажно и то, что окружающей природе и среде наносится большой ущерб от множественных жевательных резинок, прилепленных тут и там.
Изучив все плюсы и минусы жевательной резинки, можно сделать следующие выводы:
- Не стоит употреблять жевательную резинку на протяжении целого дня, а тем более, круглосуточно.
- Следует употреблять жевательную резинку только после употребления пищи, когда желудок насыщен.
- Жевать резинку следует не более 20 минут.
- Лучше использовать жевательные резинки без содержания сахара (на основе сахарозаменителей).