У вкуснейшего и сладкого меда очень много полезных свойств. Его целебные качества известны, наверное, всем. Именно мед способен улучшить работу иммунной системы, нормализовать работу пищеварительной системы, придать немалое количество энергии организму, а также оказать омолаживающий эффект. Ведь понятно, что медики имеют немалые основания, когда советуют сахар заменять медом. Помимо этого, мед прекрасно сочетается с другими продуктами, в списке которых творог, молоко, сливки, каша, кисель, компот и даже огурец с помидором. Выигрышная сторона меда заключается еще в том, что его можно есть, как в прохладном, так и в теплом виде.

Состав меда и его полезные свойства

В состав меда входят моносахариды, которые без всяких проблем усваиваются организмом, помимо этого мед богат на микроэлементы, ферменты и витамины. Также это сладкое лакомство обладает противодиабетическим, стимулирующим гормональным, антибактериальным эффектом. Ни при каких условиях невозможно обнаружить на меде плесень. Этот продукт содержит около 75% глюкозы и фруктозы, а помимо это 20% аминокислот и белков. Мед очень богат витаминами группы В, а также витамином С, который особенно заметен в темных сортах меда.

Очень полезным данный продукт является для молодых и растущих организмов. Даже грудным детям вместе с молоком матери полезно получать немного меда, так как он способен улучшать аппетит и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, мед еще и придаст спокойствия младенцу и подарит ему крепкий и спокойный сон. Иногда мед является наиболее эффективным, чем лекарственные средства, так как начинает свое действие гораздо быстрее.

Надо отметить, что при лечении используются далеко не все сорта меда, хотя их можно насчитать около 70 разновидностей. Считается, что самую большую пользу здоровью приносит белоакациевый, липовый, гречневый, каштановый, малиновый и одуванчиковый мед. Для борьбы с заболеваниями желчного пузыря, печени и поек используется белоакациевый мед. Также он отлично помогает при бессоннице и проблемах с пищеварением.

Читайте также:  Делаем в домашних условиях жевательную резинку

Гречневый мед может обладать темно-желтым и темно-коричневым цветом. Данный сорт меда наиболее богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Именно гречневый мед советует употреблять при анемии, заболеваниях сердечнососудистой системы и при камнях в почках. Липовый мед незаменим при насморке, бронхите, ларингите, воспалении горла. Помимо этого, он еще используется и в гинекологии.

Отличными антисептическими свойствами наделен каштановый мед, в связи с этим его применяют при болезнях сосудов и сердца, а также при расстройствах желудка. Малиновый мед придет на помощь при различных заболеваниях простудного характера. Местное применение этого меда актуально при стоматитах и других воспалительных процессах оболочки ротовой полости. При повышенном давлении и гепатитах рекомендуется применять одуванчиковый мед.

Чем старше становится мед, тем больше он насыщается полезными качествами, именно поэтому рекомендуется наставать мед в течение нескольких месяцев, иногда срок увеличивается до двух лет. Обретая зрелость, мед начинает загустевать, начинается этот процесс снизу. Если мед стал слишком плотным, его стоит подогреть при 40 градусах, тогда мед вновь станет жидким и не утратит своих целебных качеств.