загрузка...
Готовим солянку в домашних условиях

Готовим солянку в домашних условиях

Солянка в современной русской кухне представляет собой суп, который готовится на мясе с использованием довольно острых приправ. Однако, зачастую среди людей под этим названием подразумевается капуста, которую тушат либо с мясом, либо нет.

В древнее время ничего подобного не готовили. Варили самую обычную похлебку, которую называли в простонародье «селянка». Она состояла из бульона с мясом, лука, капусты, соленых огурцов. Это блюдо гармонично сочетало те ингредиенты, из которых готовились щи, рассольник. Эта похлебка состояла из кислой основы. Добавив в блюдо приправы, вкус приобрел новые оттенки, благодаря которым солянка только выигрывает.

Солянка мясная – одна из самых популярных

Вам понадобятся:

  • говядина – 600 -700 г;
  • лук – 1 штука;
  • огурцы соленые – 3 штуки;
  • моркови – 2 штуки;
  • томатная паста или кетчуп – 1 столовая ложка;
  • мясные деликатесы – 800 – 1000 г;
  • приправы – щепотка;
  • масло - 3 столовые ложки;
  • зелень (пучок любой);
  • лимон – 1 штука;
  • маслины (или оливки, каперсы) – 100 г

Приготовление

  1. Сначала следует сварить говядину. Примерно 1,5 часа, периодически снимая пену.
  2. Затем необходимо нарезать кубиками отварное мясо, лук, огурцы, мясные деликатесы, натереть морковь и все это обжарить на сковороде.
  3. В приготовленную, подрумянившуюся смесь надо добавить пасту томатную. Дать потомиться 5 минут, добавив немного бульона.
  4. Поочередно в бульон отправляют мясо, деликатесы, овощи, оливки. Добавить 150 г рассола от огурцов, специи.
  5. Солянка настаивается 20 минут. Заправляем зеленью.

Солянка казахская

Приготовление

  1. Готовим бульон на говядине: 2 литра воды+200 г мяса.
  2. На разогретом сливочном масле следует обжарить луковицу, мелко порезанную и 100 г огурцов. Добавляем ложку томатной пасты и тушим 7 минут.
  3. На другой сковороде отдельно надо обжарить 50 г копченостей и 100 г телятины.
  4. Все ингредиенты надо отправить бульон. Проварить 15 минут
  5. Заправить кинзой.

Солянка из грибов

Нарежьте 400 г грибов, 2 луковицы кубиками. Отправьте их в бульон. Варить надо 15 минут. Для бульона возьмите 1 литр воды. Очистить соленые огурцы от кожи, вырезав семена. Измельчить. Взять 2 помидоры и также нарезать кубиками. Бросить огурцы, помидоры, каперсы в бульон, практически, когда он сварится. Разлейте солянку по тарелкам, добавив в каждую дольку лимона, зелень по вкусу, ложку сметаны и сливочного масла.

Солянка рыбная ( петербуржская)

Для ее приготовления потребуется мало времени.

Сначала следует бросить в воду окуней и отварить их примерно 20 минут. Как только мясо станет отделяться от кости, рыба готова. На разогретой сковороде обжарьте муку, лук. Отправьте к рыбному бульону. Нарежьте грибы, огурцы и бросьте в уху вместе с капустой. В бульон надо отправить завязанные в марле головы рыб, хвосты. Проварить15 минут и вытащить. Добавить томатную пасту. Потомить 5 – 7 минут. Выключить. Через 30 можно подавать к столу. Украсить зеленью.

Солянка рыбная

Варим рыбный бульон. Вам потребуются хвосты, головы, кости рыбы.

Нарежьте кубиками лук и обжарьте, чтоб зарумянился. Добавьте ложку томатной пасты. В бульон отправляем лук с пастой и куски нарезанного рыбного филе – 100 г, огурцы, нарезанные кубиком – 2 штуки, каперсы, помидоры, специи. Варить 15 минут. В тарелки предварительно разложить оливки, маслины, лимон, зелень. Сверху налить рыбной солянки.

Изюминка солянки состоит в том, что ее можно готовить, используя свой рецепт, ингредиенты и пропорции подбираете на свой вкус.

Главное, знать:

Для основы блюда нужен мясной бульон в сочетании с рассолом. Приготовив бульон, его необходимо процедить. В мясные бульоны зелень класть не следует, а в рыбный, грибной бульон можно добавить кинзу, петрушку, сельдерей.

Чтобы мясная солянка удалась и порадовала своим пикантным вкусом, ароматным запахом специй, следует использовать не один, а много сортов мяса. Готовя грибную солянку, можно использовать грибы и сушеные, и соленые, и консервированные также разных видов. Будет только вкуснее.

Используя каждый раз новый вид солянки, это сытное блюдо не надоест никогда.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Готовим солянку в домашних условиях


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта