Традиционный и поистине королевский десерт – торт „Наполеон”. Любая радушная хозяйка мечтает овладеть мастерством и тайнами его приготовления, чтобы радовать гостей и домочадцев. Рецептов этого знаменитого торта – множество, и каждый из них обладает нежным, неповторимым вкусом. Какой способ приготовления выбрать – каждая хозяйка решит сама.

Ниже предлагаются наиболее распространенные и проверенные рецепты его изготовления.

Приготовление теста.

Для этого торта необходимо слоеное тесто, которое можно купить. В этом случае его делят на 6-8 частей, раскатывают, и, сформировав пласты нужной формы, выпекают 6-7 минут. Чтобы тесто не вздулось, его накалывают или специальной скалкой, или вилкой. Затем готовые коржи обмазываются любым кремом по желанию. Приготовление такого торта не занимает много времени, к тому же доступно и начинающим кулинарам.

Можно тесто сделать и дома. Его изготовление занимает немало времени, так как считается одним из наиболее сложных видов теста. Одно из важных условий – просеивание муки, это сделает тесто более воздушным. А добавление в него уксуса или сока лимона будет способствовать его слоению.

Классический способ получения слоеного теста.

Ингредиенты:

  • 2 пачки сливочного масла (по 200 г)
  • Стакан муки
  • 100 мл воды
  • 1 ложка уксуса

Обе пачки нарезанного масла перетереть руками с мукой, затем, добавив уксус, замесить тесто. Тщательно перемешав, из теста раскатывают квадрат, который складывается вдвое и опять раскатывается. Повторив это несколько раз, его нужно убрать на 10-15 минут в холодильник, затем опять проделать то же самое — и так несколько раз. Раскатанные слои, толщиной в 2-3 мм, выпекаются в духовке. Чем коржи тоньше, и чем их больше, тем лучше. Чтобы они не вздувались, их надо раскатать при помощи специальной скалки с шипами. Испеченный корж обрезается по краям, чтобы придать ему форму, а обрезки потом понадобятся для его украшения.

Пивное слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • Пачка масла (200 г)
  • 150 мл пива (светлого)
  • ½ ложки соли
  • ½ ложки соды

Всыпать муку, соль, добавить туда соду, затем охлажденное масло и перемешать. Понемногу доливая пиво, замешивается тесто, которое в итоге получается эластичным и не липнет к рукам. Затем его делят на 8 частей и раскатывают их в шарики, которые, предварительно завернутые в пищевую пленку, убираются в холодильник.

Через 30 минут можно начинать раскатывать коржи. Выпекание занимает до 7-8 минут в духовке, разогретой до 180°. Благодаря содержанию пива в тесте, коржи получаются легчайшими.

Еще один способ приготовления коржей:

Состав:

  • 200 г сливочного масла
  • 13-14 ложек муки
  • 1 яйцо
  • Стакан воды
  • Ложка уксуса

Взбить яйцо с уксусом. Высыпать муку и измельченное масло в вместительную миску, смешать, а затем добавить туда яйцо и понемногу воду. Если тесто будет липнуть во время замешивания – можно подсыпать еще немного муки. После этого его необходимо „отбить” 10-15 раз, бросая с силой на стол. Затем полученную массу поделить на 9-10 частей, каждую из который раскатать. Коржи должны быть довольно тонкие и одного размера, которые выпекают в разогретой духовке около 7-8 минут. Испеченные коржи хранятся без проблем несколько дней.

Медовые коржи.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • Ложка соды
  • 200 г меда

Смешиваются сахар, мед, сода и яйца, мука добавляется последней. Полученное тесто надо выдержать 2 суток, предварительно его обернув пленкой.

Затем тонко раскатанные коржи выпекаются при 180° до золотистого цвета.

Творожные коржи.

Состав:

  • 700 г муки
  • 6 яиц
  • 400 г сахара
  • 500 г творога
  • Щепотка соли
  • ½ ложки соды
  • Несколько капель сока лимона
Читайте также:  Наиболее подходящее время года для свадьбы

Взбить яйца, затем всыпав туда соль, соду, сахар и сок перемешать до их частичного растворения, после этого добавить творог, и последней – муку. Тесто должно постоять в холоде какое-то время. Количество коржей – 10-14, по желанию. Выпекаются, как и любые коржи, 7 минут при 180-200°.

Крем для торта „Наполеон” рекомендуют делать не очень сладким, так как он может получиться тяжелым и приторным. Идеальными для его изготовления являются сметана, сгущенка или кондитерские сливки, классика – заварной или масляный крема.

Заварной крем.

Для его приготовления понадобятся:

  • Пачка масла
  • 1 л молок
  • 250г сахара
  • 4-5 яиц
  • 7 ложек муки
  • Ваниль

Перемешать с сахаром (можно пудрой) муку и яйца, затем в смесь вливается подогретое молоко. Варить крем нужно на тихом огне, помешивая, пока не станет густым. Когда остынет – добавить масло и ваниль и еще раз смешать, пока крем не станет пышным.

Заварной крем без использования яиц.

Состав:

  • 700 мл молока
  • пачка масла
  • 7 ложек муки
  • 2 стакана сахара
  • Ваниль

Молоко и сахар растворит и варить на небольшом огне. В другой посуде размешать муку в 100 мл молока, затем влить эту смесь в кипящее молоко и помешивая, варить, пока не загустеет. Когда смесь остынет, в нее добавляется масло и ваниль и все это взбивается миксером.

Изготовление сливочного крема.

Необходимые продукты:

  • 200 г масла
  • 5-6 яиц
  • Стакан сахара (лучше использовать сахарную пудру)
  • Ванилин

На водяной бане растопить масло с сахаром, затем туда добавить яйца и быстро их размешать. По мере взбивания, крем должен стать воздушным.

Когда смесь остынет, перемешать ее с сливочным маслом, можно добавить ложку ликера или коньяка или ванилин для аромата.

Крем с творогом для «Наполеона».

Продукты:

  • 1 л молока
  • 300 г творога
  • стакан сахара
  • 3-4 ложки муки
  • 3 яйца

Готовится этот крем так же, как и любой заварной. Просто в конце приготовления, вместо масла используется творог. Такой творожный крем получится более легким и нежным, чем сливочный.

Крем с белым шоколадом.

Для него нужны:

  • 250 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2-3 ложки муки
  • Ваниль

Сахар и муку смешать и влить в горячее молоко. Затем, не забывая при этом помешивать, довести до кипения. В конце добавляется шоколад. Когда остынет, взбить имеющуюся смесь вместе с маслом, пока не образуется пышный крем. Для аромата добавляется ваниль, коньяк, корица или ликер.

Крем со сгущенным молоком.

Состав:

  • Пачка масла
  • 2 банки сгущенного молока
  • Ваниль

Сгущенное молоко обязательно нужно предварительно 3 часа проварить на медленном огне. Затем, когда остынет, добавляется мелко нарезанное сливочное масло. Ингредиенты перемешиваются миксером, добавляется ваниль и крем готов.

Крем со сливками.

Нужны:

  • Стакан сахара или пудры
  • 500 мл сливок

Приготовление отличается быстротой и легкостью. По мере взбивания сливок, в них добавляется сахар до образования пышного крема. Получается очень нужный воздушный крем.

При приготовлении „Наполеона”, чтобы придать ему неповторимый вкус с кислинкой, по желанию добавляют фрукты или ягоды с кисловатым вкусом: клубника, клюква, черника, фейхоа, малина, ежевика. Их же можно использовать для приготовления желе, которое заливается в формы, подходящие под размер самого торта. Для прослойки между коржами подходят густые варенья или джемы. Кроме этого, неповторимый вкус придадут шоколад, любые измельченные орехи.

Украшения для торта „Наполеон”.

Торт можно украсить измельченными остатками от коржей, грецкими орехами, фундуком, арахисом или кешью. Красиво смотрятся сделанные из сливочного крема розочки или другие украшения.

Кроме этого, можно мак с сахаром измельчить и посыпать полученным порошком торт. Или натереть сверху любой шоколад.

Готовый Наполеон надо убрать в холодильник на несколько часов, чтобы успели пропитаться коржи, если они из заварного или творожного крема, и на сутки – если крем сливочный или шоколадный.

Останется только дождаться гостей и вместе с ними отведать замечательный десерт.