Табакокурение приводит к необратимым изменениям головного мозга, они схожи с изменениями мозга животных, которым искусственно вводят героин, кокаин и прочие наркотики, которые вызывают привыкание.

Исследования, проведённые в Американском Национальном институте наркологии, были основаны на изучении ткани мозга мёртвых курильщиков и не курящих людей. Они отметили наличие серьёзных изменений мозговой ткани у людей, которые когда-либо курили, даже в том случае если они бросили данную привычку задолго до смерти.

Персистирующие химические изменения в мозгу человека подтверждают психологическую основу зависимости от никотина. Наличие таковых изменений подтверждается не только учёными, которые участвовали в данном исследовании.

Учёными Национального института здоровья был проведён анализ пары энзимов клеток мозга – нейронов. Данные энзимы оказывают помощь нейронам в использовании химических сигналов, которые аналогичны тем, что несёт дофамин. Мозговые ткани бывших курильщиков, а также курильщиков отличаются повышенным уровнем данных энзимов, как сообщили исследователи Journal of Neuroscience.

Исследователи утверждают, что при исследованиях мозга животных, которым искусственно вводили героин и кокаин, им был отмечен тот же самый эффект. Причём очевидно, что он появился именно под влиянием наркотических средств.

Присутствие аналогичных изменений тканей мозга курящих людей и людей, которым удалось избавиться от данной привычки, показывает, что эти изменения напрямую связаны с зависимостью от никотина. Учёные уже высказывают предположение о том, что никотиновая зависимость по своей природе очень схожи с героиновой зависимостью.

По данным статистики Американского центра по профилактике и контролю болезней, в Соединенных Штатах Америки курят 20.9% населения в возрасте от 25 до 45 лет, а это около сорока пяти миллионов человек. В средних школах Америки курят 23% учеников.

Читайте также:  Синдром хронической усталости