В народе миндалины именуют гландами, их можно считать настоящими охранниками, которые свою территорию сторожат от болезнетворных агрессоров, представленных вирусами и микробами. Когда патогенный микроорганизм попадает на слизистую горлу, миндалины сразу же начинают работать в усиленном режиме, при этом их размер увеличивается. Но при ангине, особенно, если лечится она неправильно, с миндалинами могут возникнуть проблемы.

Сегодня имеется два метода борьбы с хроническим воспалениями гланд: консервативный и радикальный. Оперативный метод, предусматривающий удаление миндалин сегодня специалистами используется крайне редко. При огромном количество физиотерапевтических процедур и при лечении ультразвуком необходимость в удалении миндалин отпадает, если не брать во внимание особые случаи. К примеру, частые ангины, плохая сопротивляемость гланд различным внешним факторам собой представляют показания к удалению.

Проводится оно или методом криодеструкции или с помощью специальных щипцов.

Если миндалины увеличились, то горло можно полоскать содовым раствором, в который добавлен йод или морской водой. Если морской воды под рукой не оказалось, то можно воспользоваться природной морской солью и сделать раствор. Он делается таким образом: берется стакан подогретой воды, добавляется в него две маленькие ложечки морской соли и все хорошенько перемешивается.

Также можно делать такой раствор: в стакан воды необходимо добавить маленькую ложечку соды и такое же количество соли, все хорошенько перемешать и капнуть туда три капельки йода. Миндалины также очень хорошо полоскать отварами коры череншатого дуба, шалфея, березовых листочков и веточек, двудомной крапивы. Такими отварами горло нужно полоскать на протяжении одной или даже двух недель, до тех пор, пока не наступит полное выздоровление или не уменьшатся гланды.

Миндалины остро нуждаются в горячем питье, поэтому человек должен употреблять горячее молоко с лимоном и медом, горячий чай, также в молоко можно добавлять малиновый джем или варенье. Если начался воспалительный процесс и миндалины стали рыхлыми, а также покраснели, то хорошо пользоваться настойкой эвкалипта, чаем из эхинацея и полыни, прополисом. Твердый прополис можно жевать.

Читайте также:  5 эффективных методов борьбы с целлюлитом