Арбуз относится к травянистым однолетним растениям и принадлежит к семейству тыквенных. Цвести это растение начинает в мае-июне, а вот полное созревание ягод происходит в августе-сентябре. Мякоть арбуза очень сладкая на вкус и именно поэтому, это растение пользуется такой популярностью. Однако стоит отметить, что арбуз можно использовать не только в качестве пищевого продукта, но и в качестве лечебного средства, так как в этом растении содержится большое количество полезных веществ, так необходимых организму человека.

Мякоть арбуза содержит около 13% сахаров, в их состав входят фруктоза, сахароза и глюкоза. Помимо этого, арбуз богат кальцием, органическим железом, белками, пектином, калием, фосфором, клетчаткой, азотистыми веществами, витаминами, жирами, пигментами, щелочными веществами, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Косточки этого растения содержат в себе масло, сильно напоминающее по своим интересным свойствам масло миндаля.

Арбуз обладает мочегонным эффектом, а также отлично очищает организм от шлаков и вредных веществ, помогает очищению печени и почек. Благоприятное воздействие на сердечнососудистую и пищеварительную систему оказывают такие вещества, как пантотеновая кислота, витамины и каротин – все эти вещества есть в мякоти арбуза. Людям, имеющим камни или песок в печени и почках, а также страдающим от  анемии и подагры, специалисты настоятельно советуют есть арбузы.

Мякоть арбуза обладает большим количеством клетчатки, которая, в свою очередь, помогает понижать в организме холестерин, так опасный из-за развития атеросклероза. Арбуз способствует выведению лишней желчи из организма, а это значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму цвет кожи. Чтобы избавить почки от песка, человек должен ежедневно, в течении 5 дней есть мякоть арбуза, при этом ее количество должно быть не менее 2 килограмм.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за одеждой

Сок арбуза и его мякоть содержит несколько антиоксидантов: бета-каротин, лютеин, ликопин, цитруллин. Данные антиоксиданты положительно сказываются на сердечнососудистой системе, а также предотвращают онкологические заболевания.

В связи с тем, что арбуз содержит большое количество воды и сахаров, легкоусвояемых организмом, то он разрешен к употреблению в пищу даже людям, страдающим серьезными заболеваниями печени, а помимо этого людям, получившим производственное или лекарственное отравление. Клетчатка и пектиновые вещества благоприятно сказываются на микрофлоре желудочно-кишечного тракта и создают положительную среду в нем.