Появление прыщей на лице характерно не только для подросткового периода. Есть и другие факторы, обуславливающие возникновение акне в любом возрасте. Для того чтобы уметь предотвратить такую проблему, необходимо знать её причины.

Факторы, являющиеся причиной сыпи на лице.

Наследственность.

По наследству мы получаем от родителей генетическую информацию, в которой зашифрованы тип телосложения, цвет кожи, глаз, предрасположенность к тем или иным болезням. Склонность к угревой сыпи также может быть результатом наследственности, тем более если у вас, как и у родственников замедленное пищеварение и слабый кишечник.

Гормональные нарушения.

В период полового созревания многие подростки испытывают проблемы с высыпаниями на лице. Это результат гормональной перестройки организма, и ничего страшного тут нет. А если же прыщи беспокоят вас постоянно не зависимо от возраста, то необходимо обратиться к эндокринологу. Возможно, у вас повышен уровень мужского гормона – тестостерона. Часто такие проблемы наблюдаются у женщин в период менструации или менопаузы.

Грязная и жирная кожа.

Частые соприкосновения грязных рук с кожей лица также могут спровоцировать появление прыщей вследствие размножения бактерий. При закупоренных порах создаются не менее благоприятные условия для их развития, а очищение кожи средствами, не подходящими к вашему типу кожи, лишь только усилит выделение кожного сала.

Иммунитет.

Частые простуды и ОРЗ снижают и без того слабый иммунитет. Это связано с применением антибиотиков в процессе лечения, которые отрицательно влияют на кишечную микрофлору. Следствием этого являются кожные высыпания в виде мелких прыщиков, которые держатся довольно долго.

Читайте также:  Лечение бородавок народными средствами

Накопление токсинов и стресс.

При пищевых отравлениях нарушается и иммунитет, и работа всего пищеварительного тракта из-за интоксикации организма. Стрессовые ситуации и постоянное напряжение оказывают негативное воздействие на все системы организма, в том числе и на иммунную.

В зависимости от локализации прыщей можно предсказать, какие именно системы органов нарушены.

  • Прыщи на лбу говорят о нарушении работы желудка и поджелудочной железы, желчного пузыря и других отделов ЖКТ. Также это может быть следствием злоупотребления сладкой, жирной и консервированной пищи.
  • Прыщи в области губ свидетельствуют о слабом пищеварении, которое может сопровождаться запорами, кишечными коликами и другими расстройствами.
  • Прыщи на носу в области Т-зоны могут появляться в подростковом периоде в результате гормонального дисбаланса. Также возможно нарушение сердечнососудистой и иммунной системы.

Шалфей и березовые почки против угрей