Вкусную рыбу в масле любят практически все, так как она обладает неповторимым вкусом и так как ее можно добавлять почти во все блюда, например, в салаты, бутерброды и так далее. Такая рыбка является универсальным помощником любой хозяйки, по этой причине в магазинах ее всегда много, но все же магазинные шпроты могут неправильно хранить, можно купить просроченный продукт. Будет намного лучше, если женщина станет шпроты делать сама. В данной статье будет описано три рецепта, после чего дама сможет понять, что в самостоятельном приготовлении шпрот ничего трудного нет.
Рецепт первый
Ингредиенты
- пятьсот граммов хамсы или кильки,
- 100 граммов растительного масла,
- бульонный кубик, имеющий аромат копчености,
- 3 чайных пакетика.
Как готовить
Рыбку чистят, удаляют головы.
Бульонный кубик разминают.
Рыбку кладут на сковороду, приступают бульонным кубиком, заливают маслом.
Сковородку ставят на небольшой огонь, тушат до тех пор, пока влага полностью не испарится. На это уйдет приблизительно час.
После этого рыбку перекладывают в банку и заливают маслом, которое осталось на сковороде. Хранятся такие шпроты в холодном месте.
Рецепт второй
Ингредиенты
- пятьсот граммов хамсы или кильки,
- 100 граммов растительного масла,
- заварка чая,
- немного соли,
- перец горошком,
- лавровые листья.
Как готовить
Рыбку подготавливают точно так же, как и в первом рецепте, складывают в емкость, имеющую жаропрочное дно.
Солят, перчат, кладут листья лаврушки. Если рыбку укладывают слоями, то солить нужно все слои.
Добавляют масло и заварку.
Емкость ставят в духовку на самую большую температуру и оставляют не более чем на 3 часа.
Такие шпроты тоже хранятся в холодном месте.
Рецепт третий
Ингредиенты
- килограмм хамсы или кильки,
- луковая шелуха,
- 100 граммов подсолнечного масла,
- пара больших ложек сахарного песка,
- пара больших ложек соли,
- большая ложка заварки,
- маленькая ложечка жидкого дыма,
- перец,
- лаврушка.
Как готовить
Чай заваривают в кружке, луковую шелуху варят в течение двадцати минут, нужен литр такого отвара. Подготавливают рыбку. В емкости смешивают чай, луковый настой, масло, рыбу, приправы.
Емкость ставят на огонь на девяносто минут, не перемешивают.
Когда до окончания готовки остается десять минут, в емкость вливают жидкий дым. Такие шпроты хранятся в холодном месте.
После прочтения этих рецептов любая хозяйка будет знать, как готовить домашние шпроты, в которых нет вредных ингредиентов.