Мочекаменная болезнь является нарушением обмена веществ, по причине которого в вашей моче появляется твёрдый осадок, который выпадает в почечные канальцы, а также в остальные мочевыводящие и мочеобразующие пути. Нарушение обмена веществ объясняется грубыми ошибками, которые вы допускаете в своём рационе. Лечение болезней воспалительного характера, таких как простатит, является медикаментозным, а вот лечение нарушений в обмене веществ достигается путём различных диет. По этой причине диета при данном заболевании очень важно, так как она является основным условия проходящего лечения, а также главным профилактическим методом против повторных проявлений мочекаменной болезни.

Т.е. диета при данном заболевании не является лишь временной мерой. Она должна стать буквально образом жизни больного. Камни, которые появляются при диатезе, делят на 3 группы. Это зависит от того, что какие-то виды данных камней, такие как ураты и оксалаты, появляются при кислой реакции мочи, а другие при щелочной. По этой причине диету нужно подбирать, учитывая виды камней и реакцию мочи. В случае если это фосфаты магния или кальция то вам нужна диета, которая повышает кислотность. Если же это иные виды камней, то необходимо отщелачивание.

Ниже описаны некоторые общие правила диеты при данном заболевании.

  • Важно раздробить ваш режим питания. Кушать нужно не меньше 5 раз в день, а также соблюдать равные промежутки между принятиями пищи.
  • Нужно употреблять только качественные продукты. Продукты, которые содержат различные пищевые добавки, необходимо исключить, дабы не создавать дополнительных проблем почкам.
  • Важно сократить потребление соли. Это поможет устранить задержки влаги.
  • Ваш питьевой режим должен быть рациональным. Почечные камни появляются только при высокой концентрации мочи. Дабы это предотвратить, нужно выпивать не меньше 1.5, а в жаркие периоды 2 литров жидкости.
Читайте также:  Уменьшает ли жвачка аппетит

Если же камни, которые были у вас обнаружены, являются оксалатами, то нужно исключить те продукты, которые отмечаются содержанием щавелевой кислоты, такие как какао, шпинат, щавель и шоколад. Их растворению способствуют яблоки, груши и виноград. Если у вас ураты, то потребуется ограничить приём грибов, мяса, рыбы и бобовых. Их стоит заменить на растительно-молочную диету. При мочекаменной болезни, которая вызвана появлением фосфатов, диета должна ограничивать овощи, которые содержать в себе кальций, молочные продукты.

Их следует заменить на мучные изделия и мясо.