Рак молочной железы является одним из самых распространенных у женщин среди остальных злокачественных опухолей. Он встречается у женщин после сорока и часто наблюдается летальный исход. К несчастью, в течение последних десяти лет заболевание обрело новые силы. Профилактические осмотры играю огромную роль в выявлении раннего рака. Очень важно, чтобы все женщины после тридцати лет могли проводить самообследование.

Самообследование заключается в выполнении определённых процедур. Осмотр белья является самой первой процедурой. Важно очень внимательно осматривать бельё, которое вы носили в течение дня. Проверяйте наличие разного рода пятен в том месте, которое соприкасается с соском. На опухоль указывают все выделения, исключением является молоко, которое выделяется в период кормления.

Обследование сосков является второй процедурой. На них не должно наблюдаться эрозий, сухости, высыпаний и покраснений. Сосок не должен быть втянут в молочную железу, а также быть слишком плоским. Первое может явиться признаком рака центральной зоны молочной железы.

Осмотр кожи является третьей процедурой. На коже подмышек и молочных желёз не должно наблюдаться воспалений и высыпаний, язвочек и эрозий, а также кожа не должна быть бледной или покрасневшей.

Осмотрите свои молочные железы перед зеркалом, так как это является четвёртой процедурой.

Сравните одну молочную железу со второй и обратите своё снимание на их идентичность по размеру и форме, также проверьте нижние границы – на одном ли уровне они, проверьте наличие разного рода деформаций, таких как выпуклости или западения.

Ощупайте молочные железы. Это пятая процедура. Необходимо прощупать всю железу и не пропустить ни один участок.

Самообследование рекомендуется проводить в определённый день, а конкретнее седьмой или девятый после начала менструации. В этот период молочные железы становятся мягче. Удобно проводить его днём или утром, также важно иметь достаточное освещение.

Читайте также:  Методы контрацепции для женщин

С целью консультации, а также в случае выявления патологий немедленно обратитесь к врачу.