Очень часто люди закрытый перелом принимают за сильный ушиб. Некоторые симптомы, действительно, схожи: сильная отечность, гематома, резкая боль. И, не обращаясь к врачу, пытаются лечить это сами, разными средствами. Такой несерьезный подход к травме может иметь тяжелейшие последствия, особенно если наблюдается невозможность пользоваться конечностью и изменение ее формы. Нужно четко понимать, что при переломе могут быть не только смещения, но и раздробления кости, на что указывает хруст при движении.

Важно! Ни в коем случае при подобных ситуациях нельзя самим стараться что-то исправить или вправить, то есть изменить образовавшееся отклонение. Необходимо, как можно скорее, обратиться к травматологу.

Но, что необходимо сделать до посещения врача? Это обеспечить полный покой и неподвижность травмированного места, при помощи так называемой «шины». Для чего используют подручные средства из твердых материалов: зонт, трость, палку, толстую ветку дерева, свернутый в рулон журнал, кипу газет. Все это подкладывают под низ перелома и привязывают в нескольких местах бинтом, если есть, веревкой, разорванным носовым платком, ремнем, кусками ткани, связанной косичками травой, наконец. Это обережет и усложнит опасность случившегося. Для облегчения боли на место перелома можно приложить сырой тертый картофель. Он обладает очень сильным болеутоляющим свойством. Внутрь, если есть возможность, принять успокоительное средство.

В травмпункте сделают рентген, который покажет всю картину повреждений. При несложном переломе наложат гипс или лангетку и будут наблюдать амбулаторно. При смещении, под наркозом, грамотно все вправят и сделают повторный снимок, чтобы убедиться, что все встало на место. И только потом зафиксируют гипсовой повязкой. В таких ситуациях дальнейшее лечение определяет хирург.

В сложных случаях, требующих операции и растяжки, в травмпункте окажут первую медицинскую помощь. Вызовут санитарный транспорт и довезут до соответствующей больницы, независимо от того, есть ли на руках медицинский полис.

Читайте также:  Причины конъюнктивита

Кстати, есть хороший совет! При таких травмах надо есть больше продуктов, содержащих желатин (мармелад, желе, студень). Эти продукты обладают удивительными свойствами: способствуют быстрому заживлению и восстановлению костной ткани, так как содержат коллаген.