В видах спорта, напрямую связанных с прыжками (например волейбол и баскетбол) высота прыжка не гарантирует точную блестящую победу, однако существенно повышает шансы такого исхода. Для улучшения показателей прыжка в скорости и высоте можно использовать ряд несложных физических упражнений, доступных для домашнего выполнения.

Следует отметить что основными мышцами, непосредственно отвечающими за высоту прыжка, являются икроножные мышцы.

Их можно тренировать с утяжелителями и без них:

  • положить штангу на плечи и встать на возвышение в 10-15 см. Резко встать на носки и плавно опуститься.
  • подъемы одной ноги без утяжеления, вторую ногу в это время держать на весу.
  • основное упражнение на развитие максимальной скорости прыжка это прыжки на скакалке. Начинать нужно с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Очень эффективно чередование с временным ускорением — минуту совершать прыжки в среднем темпе, затем ускоряться на 15-20 секунд и снова возвращаться к среднему темпу.
  • следующее упражнение — встать с ровной спиной, ноги на ширине плеч. Совершается прыжок вверх с опусканием на полусогнутые в коленях ноги и выпрыгивание еще раз. В этом упражнении упор делается на скорость его выполнения. При совершении такого упражнения на прямых ногах основная нагрузка идет не только на икроножные мышцы, но и на квадрицепсы, что повышает эффективность упражнений.
  • прыжки на возвышение. Для них потребуется устойчивая тумба или табурет высотой около 25-30 сантиметров. Встать перед возвышением прямо и совершать прыжки на нее и обратно (можно с помощью махов руками), постепенно увеличивая скорость выполнения упражнения. Постепенно (с интервалом в неделю) увеличивайте высоту вашего возвышения.
  • прыжки с препятствиями. Это упражнение заключается в прыжках с места без разбега через препятствие высотой 30-40 сантиметров. При необходимости в этом упражнении тоже возможна помощь рук.
Читайте также:  Эффективные упражнения с обручем

Кроме указанных выше упражнений для общей разминки полезно совершать прыжки на месте, стараюсь подтянуть колени к грудной клетке.