Еще в древности на Руси повелось, перед тем как свои отношения узаконить, партнеры должны были это сделать перед Богом, то есть им нужно было повенчаться в церкви. Венчание говорило о том, что молодые люди готовы перед церковью и Всевышним держать ответ за свой брак. Раньше венчание было обязательным обрядом, на сегодняшний день это делают только по желанию. Сам процесс красивого обряда был несколько изменен, зависит все от того, как молодые люди понимают веру и какое у них в целом мировоззрение. По христианским законам союз двух людей должен быть одним на всю жизнь. Церковь не одобряет, а иногда и запрещает развод людей и повторное вступление в брак. Если молодые люди такие догмы принимают, то они могут смело венчаться.

На венчание нужно предварительно записываться приблизительно недели за три до свадьбы. Когда люди в первый раз приходят в храм, им нужно провести беседу со священником. Он им обрисует алгоритм действий, а также даст представление о данном событии. Также он подскажет, можно ли во время такой церемонии проводить видеосъемку и фотосъемку. Согласно христианским догмам молодожены должны перед венчанием в течение недели соблюдать пост, а в день обряда перед процедурой им нужно причаститься.

На обряд с собой необходимо брать икону Богоматери и икону Христа, свечи, белый рушник и кольца. После обряда рушник и кольца необходимо оставить и хранить в течение всей жизни.

Проводится обряд венчания приблизительно за час, поэтому необходимо подумать, на какое именно время приглашать гостей на банкет.

Перед венчанием партнеры должны выбрать свидетелей. Они будут держать над их головами венцы во время венчания. Венцы нельзя класть на голову, они должны быть немного приподнятыми. Разрешается менять руки, но венцы ни при каких обстоятельствам не должны опускаться. Свидетель и свидетельница должны быть крещеными, у них должны быть крестики.

Читайте также:  Наиболее подходящее время года для свадьбы

Кто-то из родственников по ходу событий должен заниматься оплатой венчания, гостями и иными вопросами. Свидетелям нужно каждой женщине напоминать о том, что нельзя входить в храм с непокрытой головой. Молодожены не должны забыть про свидетельство о браке.

Невесте для обряда венчания необходимо подобрать подходящее платье. Платье не должно быть очень ярким или слишком темным, а также красным. Кроме всего прочего не должно быть оголенной спины, плеч, рук. Если платье имеет декольте, то к наряду следует добавить палантин. На голову нужно надеть фату. Лицо перед Богом и суженым должно оставаться открытым.

Новобрачных перед венчанием должны благословить родители. Если во время церемонии они не смогут находиться или будут отсутствовать по религиозным соображениям, то им нужно для своих детей выбрать посаженых отца и мать, которые перед венчанием их брак благословят. Посаженые родители должны состоять в браке, но не обязательно, чтобы это т брак был между друг другом.