Заболевание обмена веществ, которое носит такое сладкое наименование, как сахарный диабет, нарушает деятельность всего организма. На появление данного заболевания и на его прогрессирование в первую очередь оказывает влияние употребление человеком пищи, насыщенной жирами и углеводами, которая повышает в крови концентрацию сахара. Диабетикам в первую очередь необходимо составить для себя и соблюдать рацион питания с использование верного набора продуктов, также им нужно соблюдать рекомендации по приготовлению различных блюд, порции еды у них должны быть небольшими и употреблять их нужно в определенное время.
Когда человек с инсулинозависимым диабетом составляет для себя диету, он должен учитывать свой вес и свой возраст, состояние своего организма, дозировку инсулиновых уколов, должен подсчитывать энергозатраты своего организма. Поэтому диета при подобном типе диабета составляться должна вместе со специалистом.
Если у человека инсулиннезависимый диабет, то свой рацион составить он может самостоятельно, из меню ему необходимо убрать некоторые продукты или ограничить количество других продуктов.
Полностью из рациона необходимо убрать: жареные, копченые блюда, алкогольные напитки, сдобную мучную выпечку, соления, колбасы, консервы, пряности, нутряное и свиное сало, дыню, сладкие фрукты, мед, шоколад, ирис, варенье, бисквиты, мороженое, сметану, жирные сыры, пудинги. В количестве нужно ограничить: рис, макаронные изделия, кальмары, орехи, морковь, картофель, яйца, свеклу, растительные жиры, сливочное масло, грибы.
В меню больного человека должны быть: ржаной и отрубной хлеб, овсяные, гречневые, перловые каши, вареное мясо, огурцы, томаты, шпинат, редис, кабачки, цветная и белокочанная капуста, чеснок, лук, брусника, лимоны, клюква, гранаты, персики, красная смородина, кислые яблоки, грейпфруты. На первое нужно есть овощные отвары. Что касается сладкого, то в пищу человек может употреблять заменитель сахара, медовую траву стевия.