Чтобы значимость компромисса оценить, человек должен попробовать найти решение хоть одной проблемы, чтобы оно соответствовало интересам других людей. Если спорный вопрос касается нескольких человек, то решение искать нужно совместно.

Если «золотой середины» нет, стороны разойдутся, но друг друга все равно не поймут. Может быть, без компромиссных решений не было бы такого огромного количества любовных пар, не совершались бы сделки, имеющие деловой характер. Компромисс умеют находить даже маленькие дети: «Дай мне совок, а я одолжу тебе свою машинку». Основан поиск компромисса на взаимоуважении.

Благодаря обоюдному соглашению любая стороны становится защищенной от фиаско, так как состоит суть компромисса в принципе взаимовыгоды. Чтобы этот принцип начал работать, нужно уметь слушать других людей. Для начала нужно рассмотреть точку зрения своего собеседника по той или иной проблема, а потом высказать свою. Разговор при этом должен быть аргументирован.

Оппонента нельзя перебивать. Может быть, в его доводах на самом деле имеется доля справедливости. Также человек не должен позволять собеседнику перебивать себя, оказывать моральное давление, не давать высказаться.

Не нужно бояться задавать вопросы, так как именно благодаря ним можно уверенно ориентироваться в возникшей ситуации и находить выгодные условия. В вопросах выражается заинтересованности в нахождении правильного решения, вовлеченность. Нужно помнить о том, что не существует глупых вопросов, есть только вопросы невысказанные. Если вопросы задают человеку, он их не должен игнорировать, на них нужно давать внятные ответы.

Компромисс – это далеко не всегда податливость. Человеку необходимо уметь на себя примерять позицию второй стороны. Действовать при этом необходимо последовательно, не нужно с одного на другое перескакивать. Если разговор пошел не в то русло, собеседника необходимо вернуть к правильной теме.

Читайте также:  Как справиться со смертью любимого человека