Вриезия представляет собой растение, относящееся к семейству бромелиевых. Название свое данный род получил благодаря прославленному ботанику, который имел голландское происхождение. Этого ученого звали В. де Вриеза. Садоводам известно около 250 видов эпифитных, значительно реже – наземных растений, встречающихся по всей территории, начиная Центральной Америкой и Аргентиной и заканчивая Бразилией.

Домашнему садоводству подвержено приблизительно 150 видов растений. Вриезия по внешнему виду представляет собой блестящее наземное или эпифитное растение, имеющее большие языковидные листья, окрашенные в зеленый цвет. Они украшены поперечными пурпурными полосками, которые формируют воронковидную розетку.

Чаще всего в культуре известны садовые виды растений, которые обладают листьями всевозможных окрасок. Желтые цветки обычно украшены яркими красными декоративными прицветниками.

Данное растение используется в цветочных групповых аранжировках. Так как растение красиво и непритязательно, вриезию чаще всех остальных используют для разведения в помещении. Корневая система у вриезии очень уязвимая, поэтому растение часто пересаживать не следует. В домашних условиях чаще всего люди выращивают блестящую и иероглифическую вриезии, которые имеют росистые превосходные расписные листья, составляющие розетку.

Как правило, данная разновидность растений растет на территории, которая простирается от Гвианы и до Венесуэлы. Вриезия произрастает в лесах на высоте приблизительно 300, а иногда и более метров над уровнем моря.

Вриезия блестящая собой представляет эпифитное, или другими словами, наземное растение, которое имеет языковидные листья небольшого размера, окрашенные в зеленый оттенок и украшенные поперечными пурпурными полосками, образующими воронковидную розетку. Особой популярностью в культуре пользуются садовые разновидности растений, которые имеют всевозможные окраски листьев. У цветков желтого цвета имеются декоративные прицветники, окрашенные в ярко-красный цвет.

Когда завершается период цветения, розетки тигровых листьев умирают, однако происходит это не сразу. Сначала около розетки появляется небольшое количество отпрысков, которые иногда начинают цвести.

Читайте также:  Уход за растением каллистемон

Через короткое время после их появления боковые отростки начинают образовывать несколько листьев, а также недоразвитую корневую систему. Это время считается самым подходящим для отделения и пересадки растений в отдельно стоящие горшки, наполненные сфагнумом. Если в помещении температура воздуха будет составлять приблизительно 28 градусов, то растение потихоньку укоренится и начнет жить самостоятельной жизнью.

У иероглифической вриезии соцветия имеют пирамидальную форму. В высоту растение может достигать пятидесяти сантиметров, у цветков имеются желтые либо зеленые прицветники. Иногда можно встретить гибриды, прицветники у них окрашены в красные и ярко-желтые оттенки. У вриезии иероглифической все листья усыпаны темно-зелеными пятнами, которые по форме очень похожи на буквы v и w. Также иногда встречаются гибридные растения, обладающие зелеными листочками.