Решение об аборте является не самым простым в жизни женщины. Причин для аборта может быть много – это и медицинские показания, и стремление избежать ответственности и пр. Но в любом случае, независимо от причины, каждая женщина должна думать о последствиях аборта для своего организма. Мы не будем вдаваться в морально-этический аспект данного вопроса, мы лишь рассмотрим медицинские последствия аборта для женского организма.

Женская репродуктивная система представляет собой очень сложный механизм. Управление данной системой происходит при помощи тончайшего отлаженного механизма (нейрогуморальной регуляции). Получается, что за репродуктивный процесс отвечает нервная система при помощи гормонов. В организме можно выделить несколько разновидностей гормонов. Но в любом случае, если происходит нарушение их баланса в какую-либо сторону, то в женском организме начинаются различные изменения. Прежде чем принять решение об аборте, следует обратить внимание на следующие моменты.

Беременность является основной функцией репродуктивной системы. Именно на нее направлены все женские гормоны. Поэтому при искусственном прерывании беременности неизбежно возникнут сбои на гормональном уровне.

Все органы и системы организма уже настроились на то, чтобы позволить благоприятно развиваться эмбриону. Поэтому аборт будет являться очень грубым вмешательством в этот процесс.

Естественно, что устройство организма имеет и компенсаторные возможности, со временем гормональный фон нормализуется. Только остается открытым вопрос о том, насколько бесследно для организма пройдет это грубейшее вмешательство. Как показывает опыт врачей, лишь в редких случаях аборт может пройти бесследно для эндокринной системы.

Поэтому стоит серьезно задуматься об аборте и его возможных последствиях, прежде чем решиться на этот шаг. Даже при очень удачном аборте неизбежно возникнет травма матки. Связано это с тем, что в процессе аборта происходит насильственное раскрытие шейки матки, а также выскабливание слизистой оболочки матки вместе с плодным яйцом. Во время такой операции клетки слизистой оболочки могут проникнуть в матку, где в дальнейшем образуют патологические участки, которых ранее в мышечной ткани матки не наблюдалось. В результате могут развиться такие заболевания, как эндометриоз и аденомиоз. Эти заболевания являются гинекологическими. Для подобных заболеваний характерны болезненные менструации, а также повышенная кровоточивость. Некоторые исследования показывают, что эти заболевания провоцируют развитие опухолей матки, даже злокачественных.

Читайте также:  Шиповник при беременности

Поэтому стоит задуматься, следует ли делать аборт. Естественно, что такое решение сможете принять только вы сами. Но прежде следует тщательно взвесить свое решение, учитывая последствия для вашего здоровья.