Когда приходит лето и пора пляжных дефиле, всегда вводит в транс фигура «а ля беременность 6 месяцев». Но слабое утешение, что родились не в ту эпоху, когда большой живот был чертой богатых и состоятельных матрон. Но стоит спуститься на грешную землю и вернуться отнюдь не в золотой век. Перестаньте жить прошлыми столетиями и начните заниматься собой.

Начните совершенствовать фигуру, выполняя комплекс упражнений.

1 Классическое упражнение.

В данном упражнении стоит лечь спиной на пол, согнуть ноги в коленях, и упритесь ступнями на всю их поверхность. Заведите руки за затылок и в таком положении поднимайте лопатки, при этом не наклоняйте голову настолько, чтобы подбородок касался груди, поскольку это может привести к смешению шейных позвонков.

2 Двойное скручивание.

В данном варианте, закиньте нога на ногу, положив правую ногу на левое колено перпендикулярно друг другу. В таком положении, напрягая мышцы живота, поднимите бедра, вместе с верхней частью корпуса над поверхностью пола. При этом колени постарайтесь прижать как можно ближе к грудной клетке.

3 Повороты туловища.

В отправном положении данного упражнения — лежа на спине, следует положить руки вдоль корпуса. Ноги следует согнуть в коленях, поднимите над полом так, чтоб икры разместились параллельно его поверхности. В таком зафиксированном положении ноги поворачивайте и вправо и влево так, чтобы внешняя сторона ног касалась поверхности пола.

4. Скручивание.

В положении лежа на полу, пятки положите на край стула, таким образом, чтобы бедро и голень ноги располагались под углом в 9 градусов. Из такой позиции поднимите ягодицы и, напрягая пресс, оторвите лопатки от поверхности пола.

5. Подтягивание коленей к груди.

Сидя на скамье, с согнутыми ногами под углом в 45 градусов, откиньте торс немного назад, при этом держась за край скамейки. В таком положении поднимайте колени к груди, при этом спину держите прямой.

Читайте также:  Упражнения на растяжку и гибкость

6. Скручивание с разворотами тела.

Примите отправное положение – лягте на ровную поверхность пола, обопритесь ступнями, руки заведите за голову. Подняв правую ногу и левое плечо над уровнем пола, постарайтесь коснуться ими друг друга. Повторите все это для следующей комбинации ноги и руки.

7. Скручивание из исходной позиции – лежа на боку.

Для этого упражнения примите исходную положение – лягте на спину, правую руку положите на пол под углом в 90 градусов к телу, а левую заведите за висок. Ноги, согнутые в коленях, наклоняйте вправо и тем самым, как бы, поворачиваясь на правый бок, при этом за счет мышц живота, поднимите верхнюю часть тела над полом и подтяните локоть левой руки к бедру. Аналогичное упражнение повторите и для левой стороны.

8. Повороты тела в сидячем положении.

Сидя на полу, поднимите над ним скрещенные в голенях ноги. Поставьте перед собой прямо руки, параллельно полу и сцепите в замок пальцы на уровне грудной клетки. Наклонитесь немного назад на 45 градусов и, удерживая равновесие в таком положении, поворачивайте корпус с силой вправо и влево. Спину при этом держите прямо.

Весь тренировочный комплекс начинайте с проработки нижних мышцы живота, после чего проработать косые мышцы и завершить комплекс упражнений предназначенных для верхних мышц пресса.

Выполняя данные упражнения несколько раз в неделю, с периодичностью через день и повторяя их по 15 раз в самом начале программы и доведя постепенно увеличивая нагрузку до 60-75, можно уже через пару месяцев говорить о прекрасных результатах. Выбранную программу дополните бегом, либо же плаваньем или ездой на велосипеде. А соблюдение диеты поможет добиться прекрасных и физических, и оздоровительных результатов.