загрузка...
Варианты планировки кухни

Варианты планировки кухни

Вряд ли готовка на кухне принесет удовольствие, если доступ к плите ограничен, а у мойки возможно лишь стоять в очень неудобной позе. Как же быть, если кухня очень малого размера? А в случае большой площади, кухонное помещение абсолютно не удобно. Как выполнить планировку, чтобы в любом случае в кухне было комфортно и уютно?

Что и как можно расположить на кухне?

Каким будет оптимальный внешний вид кухни напрямую связано с площадью и формой комнаты. Существует несколько вариантов планировки.

Угловая

Еще такую планировку называют Г –образной. Это когда комплект кухонной мебели расставлен буквой «Г». Сегодня это самый распространенный вариант, особенно хорош для помещений, которые имеют малую площадь и форму квадрата. Такая планировка удобна тем, что все, что чаще всего задействовано в работе (плита, мойка, холодильник) находятся близко друг возле друга.

Линейная

Кухонный гарнитур здесь размещен по-над стеной. Также такая планировка используется для кухни небольшого, или даже маленького размера. В кухонном помещении большого размера подобная расстановка мебели будет неудобна.

Параллельная

При таком планировании мебель расставляется вдоль двух стен параллельно. Также может быть П –образная расстановка, тогда будут задействованы три стены. Такие планировки хорошо применять в кухнях большого и среднего размера, так как размещенная по периметру мебель забирает много площади.

Островная и полуостровная

Часть элементов мебели, в этом варианте, расположена отдельно и не соприкасается (остров). Полуостров — это когда некоторая мебель чем-то касается другого предмета интерьера. Подобная планировка, скорее всего, подойдет для создания кухни-студии, где предусматривается разделение пространства.

Свободная

В этом случае вся мебель кухни обустроена колесиками, что постоянно позволяет менять обстановку. Подобный способ планировки не приобрел достойного распространения в нашей стране, так как многие к подобным новшествам относятся с недоверием. Но если все же попробовать такую планировку, то здесь нужно большое помещение, где-то от 20 кв. м.

Рабочий треугольник

Когда с планировкой уже все решено необходимо подумать, где будут находиться три главных предмета кухни – раковина, плита и холодильник. Они больше всего задействованы при работе на кухне и поэтому целесообразно расположить их недалеко друг от друга примерно в полутора метрах.

Немаловажно и то, где лучше всего расположить стол для разделки или стойку. Где будет содержаться посуда и различные крупы, и как все это сделать чтобы было комфортно.

При правильном планировании кухонного помещения не помешает воспользоваться такими советами:

  • в первую очередь учесть размещение основной тройки - плитка-раковина-холодильник. Важно помнить, для удобства работы, все эти предметы должны быть расставлены поблизости друг к другу;
  • поразмыслить над тем, чтобы не пустовал угол помещения. Очень удобно разместить там угловой шкаф или же установить полки у которых нет дверок. Как вариант в углу можно поместить раковину. А угловая стойка хорошо подойдет для размещения на ней всевозможных мелких бытовых приборов: миксер, кофеварка, соковыжималка или микроволновка. Многие заполняют угол не бытовой техникой, а различными сувенирами, статуэтками, комнатными растениями. Это конечно в кухне не принесет никакой пользы, зато смотрится очень красиво;
  • хорошо продумать где удобней сберегать посуду и столовые принадлежности. Более оптимально все хранить в выдвижных ящиках невдалеке от мойки. При грамотной расстановке, все предметы на кухне должны быть размещены рядом с тем местом, где их непосредственно используют;
  • -также важно обдумать и о хранении всего остального. На кухне существует главное правило для сохранности вещей – внизу находится все тяжелое и, соответственно, чем легче предмет, тем выше его можно поместить. Вот, например, овощи (картофель) необходимо хранить в ящике на полу, а, скажем, салфетки в верхнем шкафчике;
  • надо не забывать о функциональности стен. Крючки, петельки, подставки, все это очень удобно использовать на стенах. Таким образом, можно прекрасно хранить прихватки, полотенца, развесив их на крючках. Также можно найти применение мелким сковородкам, различным поварешкам и половникам, и прочей кухонной утвари.

Продумывая, до всех мелочей, как же все-таки распланировать кухню, чтобы она была удобной и достаточно функциональной, не нужно забывать еще об очень важном моменте это уют и комфорт. Кухня — это такое место в доме или квартире, где по вечерам, за ужином, собирается все семейство. Друзей, которые пришли в гости также приглашают на кухню, чтобы попить чаю и приятно поболтать. Именно по этим причинам, к выбору стиля интерьера кухни необходимо отнестись очень серьезно.

Вне зависимости чем кто будет заниматься на кухне, будь то приготовление обеда, чаепитие с друзьями, или даже уборка помещения, все должно приносить удовольствие. Здесь должно быть уютно и довольно комфортно. В таком помещение нужно чувствовать себя хозяйкой дел, а не прислугой.

Немного усилий и все получится, главное все делать правильно.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Варианты планировки кухни


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта