Современному человеку некогда стоять на месте. Ежедневно меняются условия, потребности, обстоятельства и цели. В этом круговороте событий у человека нет права на ошибку. Он либо найдёт в себе силы и адаптируется к современному ритму, либо окажется «за бортом». Очевидным является необходимость постоянного развития, самосовершенствования. Без личностного роста современный человек не сможет выжить и добиться успеха.

Как правило, люди оправдывают своё нежелание заниматься саморазвитием невероятным количеством насущных проблем. Самое печальное в том, что они не только не растут как личности, но и решение своих проблем откладывают «на завтра».

Конечно, ставить перед собой масштабные и трудновыполнимые цели тоже не стоит. Ведь, ставя перед собой весьма амбициозные планы, мы можем оказаться не в силах их осуществить. А это уже чревато снижением самооценки и формированием боязни глобальных планов, которые, время от времени, всё же нужно для себя строить.

Главным в деле саморазвития является постепенность. Для начала необходимо понять, что для вас основное, а что второстепенное. При этом начальная цель должна быть легко выполнимой и реальной. Достижение этой скромной цели вдохновит вас и заставит поверить в свои силы. Следующая цель может быть более сложной. Уясните для себя, что вам необходимо для её достижения, какие умения и знания понадобятся. Постоянно учитесь и непрерывно следуйте за своей целью. Только тогда вы можете рассчитывать на успех.

Постоянно увеличивайте багаж собственных знаний, больше читайте, общайтесь с новыми людьми. Ведь нельзя быть уверенным в том, что новая информация нигде не пригодится. Как говорится, знание – сила.

Вместе с тем, пределов самосовершенствованию нет. Даже человек, считающийся признанным авторитетом в той или иной области, имеет неисчерпаемые возможности для своего дальнейшего роста. В мире столько всего интересного, непознанного, что может зажечь в нас искру любопытства и стать очередным вектором в личностном росте.

Читайте также:  Как повысить продуктивность труда работников

мастер-класса В.Довганя