Резкое снижение уровня сахара в крови может случиться у человека, больным диабетом, а также у абсолютно здорового человека. При этом ощущается слабость, головокружение, учащенное сердцебиение. На ситуацию нужно как можно скорее начать влиять.
В этот момент человеческий организм испытывает нехватку глюкозы. Человек должен скорее получить ее из продуктов, которые содержат простые углеводы. К таким продуктам можно отнести печенье, конфеты, варенье, мед, кусок сдобы. Чтобы сахар по назначению попал как можно скорее, съеденное нужно запить чаем либо водой. Также можно использовать сладкие газированные напитки или сок.
Чтобы сахарного голодания избежать, организму нужно достаточно энергии, а способствует этому правильное питание. В особенности человеку не следует «налегать» на группу омега-3, содержащуюся в жирных кислотах. Необходимо есть рыбу, белые семечки, растительное масло. Внимание необходимо обращать на пищу, которая богата хромом. В свое меню человек должен включить сыр, орехи, морепродукты, яблоки.
Чтобы уровень сахара в крови нормализовать, нужно употреблять углеводы, имеющие низкий гипокликемический индекс. К таким продуктам относятся бобовые растения, отруби, нежирные йогурты, ячменная и рисовая крупы. Благодаря этим продуктам можно контролировать поступление в кровь глюкозы. В итоге в выработке инсулина не будет рывков, поэтому не случится приступ гипогликемии. У человека не возникает острого голода, ему не хочется сладкого.
Иногда сахар понижается в том случае, когда организм расходует всю энергию, которая была получена из еды. Поэтому есть нужно часто, но порции должны быть небольшими. Если человек является любителем спортивных тренировок, то он должен заранее перекусывать продуктами, содержащими в своем составе углеводы.
Нужно постараться свести к минимуму употребление мучного и сладкого. В спиртом и газированных напитках ничего полезного нет. В них огромное количество глюкозы, которая повышает, а потом резко снижает уровень глюкозы.