В основном дистрофия органов зрения происходит с глазами пожилых людей, однако в последнее время все больше и больше стало обращаться с данным заболеванием людей молодого возраста.

Зрение снижается из-за дистрофии сетчатки глаза, что может привести даже к инвалидности. Изменение состояния сетчатки глаза происходит из-за поражения его макулярной части. Данные заболевания окулисты называют «макулярной дегенерацией глаз».

Дистрофическое поражение органов глаза формируется из-за нарушения кровообращения в сосудах сетчатки, провоцирующихся склеротическими изменениями. Развивается дистрофия глаз на фоне общего расстройства обмена веществ в магистральных сосудах, которые обеспечивают кислородом головной мозг.

Почему возникает дистрофия глаз

Расстройство гемодинамики возникает из-за шейного остеохондроза и спондилеза позвоночника, которые возникают не только у пожилых людей, но и у людей молодых, а также детей и подростков.

Понять, что у человека возникли дистрофические изменения глаз, может лишь специалист. По мере развития данного процесса острога зрения снижается, врач может выявить нарушение центрального зрения, заметить «выпадение» центрального зрительного нерва и наступление скатомы.

Если в глазу появились оны ишемии или гипоксии, то на сетчатке будут образовываться новые сосуды, способные спровоцировать кровоизлияние в глазную ткань, а также экссудацию, которая снижает остроту зрения. Данное заболевание глаз считается одним из наиболее сложных, оно очень тяжело поддается лечению.

Лечение дистрофии глаз терапевтическим методом

Ведение пациента с данным заболеванием в немалой степени зависит от сложности процесса, а также от типа макулодистрофии, которая может быть сухой и влажной. Успешность лечения также зависит от скорости развития дистрофии, от того, по какой причине заболевание началось, от воздействия других заболеваний.

Читайте также:  Правила пользования и подбора клизмы при запоре

В комплекс лечения должны быть включены терапевтические процедуры, которые способствуют укреплению стенок сосудов глаз, восстанавливают окислительно-восстановительный процесс в организме, защищают внутренние ткани глаза.

Во время лечения необходимо пользоваться глазными каплями, делать инъекции лекарственных препаратов, которые вводятся под слизистую оболочку глаз, внутримышечными и внутривенными средствами, таблетками. Если такое лечение должных результатов не дает, необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы восстановить циркуляцию крови в сосудах глазной сетчатки.

Лечение дистрофии глаза оперативным методом

Сегодня офтальмологи проводят бескровное оперативное вмешательство с помощью лазерного луча. Благодаря его низкочастотному интенсивному излучению, остроту зрения пациента получается повысить более, чем на двадцать процентов, получается добиться ремиссии, создать у больного, страдающего данным заболеванием иммунокоррегирующий стойкий эффект.

Сегодня в офтальмологии очень часто используют такие новейшие разработки, как вживление трансплантатов в задний отдел глаза. При проведении хирургического вмешательства для лечения макулярной дегенерации специалисты используют способы вживления интраокулярных линз, имеющих определенные свойства, например, смещенные точки направленности зрения.

Кроме всего прочего к новым способам оперативного лечения дегенерации глаза относятся пластика роговицы, транслокация сетчатки, термакератокоагуляция, комбинированная кератотомия.

Если эффекта от всех этих методов не наблюдается, специалисты используют метод трансплантации донорского органа зрения.