В данное время очень актуальна проблема ожирения среди населения. Особенно возросла численность детей, страдающих этим заболеванием. Очень часто можно встретить на улице ребенка 7 лет, который весит 35-40 кг или подростка весом около 80 кг.

Если пропорции веса и роста ребёнка отклонены от нормы более чем на 20%, то это уже трактуется как детское ожирение. Степень ожирения в основном определяется количеством и толщиной  жировых складок. Также берется в учет пол и возраст ребенка. Детское ожирение приводит к физиологическим и физическим нарушениям, которые вызывают серьёзные проблемы не только физиологического, но и психического характера.

С возрастом, детское ожирение только усиливается, а также может привести к таким заболеваниям как, например сахарный диабет II степени, заболевание опорно-двигательного аппарата, кожные заболевания, коронарная болезнь сердца, бессонница. Из-за полноты у ребенка развивается чувство неполноценности, различные комплексы, занижается самооценка. Это приводит к недопониманию со стороны сверстников. Как полагают многие эксперты, наиболее тяжелые последствия при ожирении имеют психологический и социальный характер.

Предпосылкой к детскому ожирению может быть наследственность. Также неправильное взаимодействие психологических, физических, диетических и физиологических факторов. Имеется целый список причин, которые в совокупности приводят к ожирению. Самая главная из них это перекармливание ребенка в младенческом возрасте. Ранний прикорм, состоящий из твердой и калорийной пищи, недостаток физической нагрузки, нерациональное соответствие полученных и растраченных калорий.

Для всех родителей основной задачей должно стать предотвращение ожирения. Ведь как мы знаем его легче предотвратить, чем лечить. Нужно как можно дольше кормить ребенка грудью, при этом чувствовать насыщение ребенка. Не надо спешить добавлять в рацион малыша твердую и калорийную пищу. В момент интенсивного роста ребенку нужно необходимое количество микроэлементов и витаминов. Категорически запретить фастфуд, лучше заменить его более полезными продуктами. Не нужно забывать и о физических нагрузках.

Читайте также:  Поверхностный дуоденит

Если, не смотря на все старания родителей, ребенок все равно увеличивает вес, то необходимо обратиться к специалистам. Эффективность результата будет зависеть от того, как рано вы заметили проблему и обратились к врачу. Так как физическое или пищевое поведение ребенка или подростка легче регулировать, чем у взрослых людей.

Лучше сразу решать проблему, чем потом тратить много сил и времени на лечение. Если ваш ребенок стал полнеть, незамедлительно обратитесь к специалисту, так как легче предотвратить ожирение, чем лечить. Обучая ребенка культуре питания, физическим нагрузкам, чувству самоутверждения и самоуважения, вы тем самым спасете его от ожирения.

В этой статье говориться об острой проблеме ожирения  среди детей и молодежи. Тут мы описываем, к чему приводит это заболевание и как предупредить его. Какие меры предосторожности нужно соблюдать родителям, чтобы вырастить здоровое поколение.