Свое название валотта получила благодаря ботанику из Франции П. Валло. У этого растения имеется только единственно возможный вид, произрастает он в Южной Африке. Культивирование происходит только нескольких садовых форм, например Alba, растение, которое обладает белыми цветками. Magnifica представляет собой форму растения, имеющую большие цветки. Данное растение в домашнем разведении было замечено еще в 17 веке.

Данное многолетнее луковичное растение относится в семейству амариллисовых. Обладает луковица яйцевидной формой, имеет не очень большой размер, одна часть ее находится над поверхностью земли, у нее пленчатые внешние чешуйки, окрашенные в коричневый цвет. От материнской луковицы отходит очень много луковиц-деток.

У листьев данного растения кожистая структура, окрашены они в темно-зеленый цвет, у них есть незначительный блеск, обычно они красноватые, линейные, мечевидные либо ремневидные.

Длина листа может достигать шестидесяти сантиметров, ширина – трех. Цветки у растения довольно ровные, состоят они из шести лепестков. На безлистном пустом цветоносе, высота которого иногда достигает сорока сантиметров находится три-девять цветков. В основании соцветия имеется пара больших прицветных чешуй. У околоцветника колокольчатая или воронковидная форма, его длина составляет примерно восемь сантиметров, диаметр достигает восьми-десяти сантиметров. Окрашен он в ярко-красный, белый либо розовый цвет.

Продолжительность жизни каждого соцветия составляет около пяти дней, одновременно цветут два-три цветка. Если луковица хорошо развивается, если она здорова, то растение будет цвести дважды в год – в осенний и весенний период. Плод представляет собой коробочку, в ней содержатся черные, плоские семена. Как правило, рассаживают растение в виде одиночных цветов либо комбинируют их с похожими суккулентами, в тех композициях, где имеются камни. Растение также иногда выращивают в клумбах или вазах.

Читайте также:  Как ухаживать за цикасом

Что касается ухода, то данное растение неприхотливо, оно очень хорошо чувствует себя в освещенном помещении, к примеру, на подоконнике. Валотте нравятся светлые места, однако расти она может и в полутени.