Шиповник собой представляет дикое растение, относящееся к семейству розоцветных, всем оно еще с детства известно, у него очень много полезных свойств. Шиповник можно употреблять не только при всевозможных болезнях, но еще и для того, чтобы организм укрепить. Его полезные свойства людям известны еще с древних времен. Полезными являются не только плоды шиповника, то еще и его лепестки, корни, семена.

Период цветения данного растения приходится на середину мая — конец июля, плоды созревают только в августе-сентябре. О полезных и лечебных свойствах шиповника можно говорить бесконечно долго, он представляет собой настоящую кладовую огромного количества витаминов. В состав шиповника входит в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в десять раз больше, нежели чем в смородине. К тому же в шиповнике имеется аскорбиновая кислота, витамины РР, Р, К, В, Е, к тому же в нем очень много кальция, каротина, калия, железа, магния, марганца, натрия, фосфора, хрома, молибдена, кобальта. В плодах шиповника есть сахар, пектины, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.

Чтобы приготовить отвар или настой из шиповника, можно пользоваться сухими плодами. Также полезные свойства есть у чая из ягод шиповника. Благодаря нему можно укрепить защитные функции человеческого организма, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, сосудов, обменных процессов. Шиповник положительным образом влияет на нервную систему, он помогает обновляться тканям, у него есть противовоспалительные свойства.

Помимо всего прочего в шиповнике есть каротин, который помогает укреплять иммунитет, витамин Р, находящийся также в составе шиповника, помогает аскорбиновой кислоте усваиваться, а также он укрепляет капилляры. Витамин К улучшает свертываемость крови. Благодаря шиповнику человек может укрепить кровеносные сосуды, он помогает формироваться желтому ферменту, улучшает синтез зрительного пурпура.

Читайте также:  Можно ли вылечиться с помощью трав

Многие знают шиповник как желчегонное средство, помогающее снимать воспаления. При помощи плодов шиповника можно остановить образование атеросклероза, а также уменьшить в крови уровень холестерина.