Глинтвейн в переводе с немецкого — пылающее вино. Основа глинтвейна – это вино, которое нагретого до 70-80ºС. Впервые напиток стали готовить в Древнем Риме, но только пили его не горячим, а холодным. Очень популярен данный напиток в Европе, где его часто пьют на праздниках и торжествах, которые проводят на свежем воздухе. В начале XVIII века глинтвейн готовили для проведения рождественских базаров. В России готовить горячий напиток стали около 150 лет назад и до сих пор популярен.
Практически все рецепты по приготовлению глинтвейна основаны на сухом вине, но можно его приготовить и на полусухом вине. При желании повысить градус напитка можно добавить при приготовлении коньяк или ром, но, например, в Германии крепость напитка не должна превышать 7º. При желании сделать градус меньше глинтвейн можно подольше подержать на огне.
В осеннее — зимний период этот напиток просто незаменим и его можно сделать особенным, добавив во время приготовления в глинтвейн специи и приправы на свое усмотрение. Ниже приведены примеры рецептов этого горячего напитка.
Рецепт 1. Обычный глинтвейн
Ингредиенты:
мускатный орех,
лимон,
корица,
сахар,
гвоздика,
бутылка вина.
Приготовление
В сотейник наливается вино и ставится на средний огонь. Добавляем в вино щепотку корицы и мускатного ореха, сок ½ лимона, 5 штук гвоздики. Не доводя до кипения напиток, снимаем его и накрываем крышкой. Через 10 минут он готов к употреблению.
Рецепт 2. Глинтвейн с фруктами
Ингредиенты:
- вода,
- корица,
- мускатный орех,
- кардамон,
- перец душистый горошком,
- гвоздика,
- мед,
- яблоко,
- лимон,
- апельсин,
- сахар,
- бутылка вина.
Приготовление
В сотейник наливаем воду и накрываем ее до 40º С. Добавляем в воду 5 горошин перца, 6 шт. гвоздики, шепотка кардамона, корицы и мускатного ореха. Помешивая, доводим смесь до 70º С и вливаем вино. Нарезаем вымытые заранее фрукты на дольки. Добавляем вино апельсин и 4 ст. л. сахара. Через 10 минут убираем кастрюлю и добавляем в кастрюлю ложку меда. Через 15 минут глинтвейн можно разлить по стаканам и украсить их яблоком или лимоном.
Рецепт 3. Глинтвейн с апельсинами
Ингредиенты:
- бутылка вина,
- апельсин,
- гвоздика,
- корица,
- сахар.
Приготовление
В сотейник выливаем вино и ставим на плиту. Вымытый апельсин нарезаем, так как направиться, и добавляем в кастрюлю. Нагреваем вино до 70ºС. Снимаем с огня кастрюлю и добавляем 1 ст. л. сахара, шепотку корицы и 5 шт. гвоздики.
Рецепт 4. Глинтвейн с имбирем
Ингредиенты:
- бутылка вина,
- имбирь – 5 гр.,
- вода – 200 мл.,
- мед – 1 ст.л. ,
- гвоздика – 7 шт.,
- перец душистый – 3 шт.
Приготовление
В сотейник наливаем воду и пряности и доводим до 80º С, чтобы эфирные масла не улетучивались. Добавляем вино в настой, кладем сахар и мед и доводим до 70º С.
Часто глинтвейн используют при лечении простуды, включив в его состав мед и цедру лимона и апельсина. Этот напиток нормализует обмен веществ, так как вино расширяет сосуды, а это своего рода профилактика атеросклероза.
Свой вклад вносят и специи, добавляемые в вино. В любом рецепте глинтвейна можно встретить такую специю, как корица, которая стимулирует работу мозга, снижает в крови уровень холестерина и борется с простудой благодаря антибактериальному эффекту.
Гвоздика стимулирует пищеварение, а также обладает бактерицидным и антисептическим эффектом. Кардамон – это природный антиоксидант, который выводит холестерин. А также он снимает головную боль и успокаивает.
Но не стоит забывать, что напиток полезен, если пить его в меру. Допустимая доза спирта 30 мл., то есть около 500 мл. глинтвейна, но чем больше крепость напитка, тем меньше будет порция.