Если верить информации, которую предоставляет всемирная организация здравоохранения, то на сегодняшний день туберкулезом инфицирован каждый третий житель всей планеты. Каждые двадцать секунд от данной болезни кто-то умирает. Поэтому людям просто необходимо знать, что необходимо делать, чтобы и себя, и своих близких уберечь от этого заболевания.

Возбудителями болезни являются микобактерии пяти типов. Как правило, в организм человека они попадают через рот вместе с инфицированными продуктами питания либо аэрогенно.

Оболочка возбудителя туберкулеза имеет такое строение, что микобактерии обладают огромной устойчивостью к воздействию физическим и химическим агентом. К примеру, на книжных страницах возбудитель туберкулеза жить может до трех месяцев, в уличной пыли приблизительно десять дней, а в воде около 150 суток. Также нужно помнить о том, что в мокроте, выделяемой больным человеком, жизнеспособность возбудителей составляет приблизительно месяца полтора.

На самом деле профилактика такого заболевания как туберкулез достаточно простая. Во-первых, человеку необходимо соблюдать гигиену. Когда он находится в том или ином общественном месте, к примеру, в кинотеатре, магазине, поликлинике, транспорте, на дискотеке, у нее имеется риск столкнуться с носителем возбудителя. Поэтому по возвращению домой ему необходимо вымыть с мылом руки, а также иные открытые части тела.

Во-вторых, каждый год человек должен обследоваться на инфицированность палочкой Коха. Это делается с помощью теста по реакции Манту. Человеку вводится туберкулин, из-за чего на его руке появляется «пуговка», говорящая о том, что в организме есть туберкулезная инфекция. Когда ребенку исполнится четырнадцать лет, каждый год он должен делать флюорографию грудной клетки. С помощью этого исследования в организме возможно обнаружить не только туберкулез, но и иные заболевания.

В-третьих, человек должен делать от туберкулеза прививку. Благодаря этой вакцине осложнения при туберкулезе не смогут появиться. Первую прививку младенцу делают в родильном доме.

Читайте также:  Лечение и профилактика псориаза

Сохраняется защита в течение пяти лет. После этого нужно провести ревакцинацию.

Все время нужно укреплять иммунитет. В пищу человек должен употреблять белковую и растительную пищи, каждый день ему необходимо гулять, принимать витамины, соблюдать режим дня, хорошо отдыхать и высыпаться.