Редис – один из первых овощей, который радует нас весной. Он выглядит как розовый корнеплод с белым хвостиком. Несмотря на то, что он приходится редьке младшим братом, он обладает более нежным вкусом и менее грубой структурой. Редис имеет много схожих свойств с редькой.

Этот корнеплод, кроме приятного освежающего вкуса содержит ряд витаминов и минеральных веществ. В нем присутствует большое количество никотиновой кислоты (витамина РР), тиамина (витамина В1), рибофлавина (В2) и витамина С. Из микроэлементов в нем присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор и магний. В составе у него имеется горчичное масло, которое объясняет его легкую жгучесть.

Все это обеспечивает целебные свойства редиса. Редис улучшает пищеварение, так как увеличивает секрецию желудочного сока, а клетчатка, которая содержится в нем во внушительном количестве, способствует улучшению перистальтики кишечника, тем самым предупреждая запоры. Этот корнеплод незаменим в питании при диабете потому, что он нормализует уровень сахара в крови. Также редис благоприятен при ожирении и подагре.

Редис благодаря своим желчегонным свойствам является незаменимым средством для профилактики застоя желчи и возникновения камней. Он также оказывает противоотечное действие, поэтому нужно включить его в рацион питания людям, которые страдают гипертонией, сердечной патологией и болезнью почек.

Несмотря на то, что редис имеет такой богатый и сбалансированный состав, он содержит небольшое количество калорий – всего 114 ккал в 100 г. Это делает его популярным продуктом для похудения. Но использовать в чистом виде редис для похудения не советуем, ведь он увеличивает аппетит, так как способствует увеличению желудочного сока. Лучше всего кушать его в салатах (нарезать огурцы и редис, смешать их и заправить растительным маслом и лимонным соком).

Люди, страдающие острым гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должны с большой осторожностью употреблять редис из-за его жгучих свойств. Данная предосторожность нужна потому, что сок редиса, который безопасен для здорового человека, вполне может вызвать раздражение слизистой оболочки у больного.

Также редис нередко используют для наружного применения. Если втереть пару капель его сока в виски, можно избавиться от головной боли. Маска из тертой редиски улучшит кровообращение на коже лица и придаст ей тонус.

Всем известно, что самые полезные овощи – это те, которые выращены своими руками. Поэтому если у вас имеется дачный участок, то вам достаточно купить семена и посадить их. Тогда вы сможете себя радовать разнообразными блюдами из экологически чистых и вкусных овощей.