«Сила в движении» — это правило относится не только к полным людям, но и ко всем остальным. От того, насколько мы энергичны, зависит состояние нашего здоровья и фигуры, активность мозга и многое другое.

Мышцы нашего тела предназначены для движения. Без мышечной массы человек не сможет даже стоять. Вообще, стояние – это прерванное падение. Когда мы стоим, центр тяжести находится впереди голеностопного сустава. То есть когда мы стоим, мы падаем вперед, а мышцы не дают нам этого сделать
10-минутное стояние на ногах требует больше калорий, чем сидение и тем более лежание. Поэтому если вы большую часть времени сидите и лежите, то может возникнуть недостаточность двигательной активности (гипокинезия). Это влияет в первую очередь на мышечную массу. Мышцы настолько атрофируются, что даже подъем по лестнице кажется тяжелым.

Если организм не будет испытывать физической нагрузки, он посчитает, что костям (скелету) прочность не обязательна. В результате снизится усвояемость кальция организмом, кости станут хрупкими. Поэтому наша костная ткань должна испытывать нагрузки. Если не хотите заболеть остеопорозом, чаще прыгайте и бегайте.

Не забывайте и про сердце. Причиной многих сердечных заболеваний является неподвижный образ жизни. Кровеносная система имеет функцию свертываемости. Так, при наличии открытой раны эта функция срабатывает при контакте с инородным телом.

В самих кровеносных сосудах свертываемость реагирует на холестериновые бляшки: она сворачивается вокруг них, образуя тромб, тем самым провоцируя инсульт, инфаркт и т.д. Не считайте, что диета без холестерина вас спасет. Физическая нагрузка просто необходима как для профилактики сердечных заболеваний, так и для их лечения.

Человеческий мозг обладает центром ретикулярной информации, контролирующим уровень активности центральной нервной системы. Система основывается на ощущениях, впечатлениях, в особенности от двигательной системы. Так, при неподвижном образе жизни нервной системе будет не хватать стимуляции. Вот и выходит, что без движения мозг не работает полноценно.

Читайте также:  Упражнения для проработки нижнего пресса

Сахарный диабет – очень распространенное заболевание. При этом недуге не вырабатывается гормон инсулин. Диабет 1 типа неизлечим, и состояние больного поддерживают с помощью регулярных инъекций инсулина. При диабете 2 типа, когда инсулин вырабатывается в организме, но не распознается рецепторами клеток, можно успешно лечиться с помощью диет и физических нагрузок. От постоянной нагрузки на мышцы увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину. Так что при наличии соответствующей физической нагрузки, от диабета можно полностью излечиться.

Неподвижный образ жизни влияет и на гормональную систему. Эндокринная система подобна мышцам, ее деятельность также зависит от интенсивности нагрузки.