Сгущенка — это сладость, которую нельзя ни с чем сравнить, и она уже испытана временем. Этот продукт хорошо подходит для приготовления любой выпечки, может послужить и для крема. Сгущенное молоко прекрасная добавка к различным десертам таким, как мороженое или молочный коктейль. Или просто можно взять белый хлеб намазать сгущенкой – прекрасный десерт.
Сегодня порой бывает трудно приобрести качественное сгущенное молоко, тем самым безопасное для здоровья. Дабы не терзаться сомнениями в качественности продукта можно приготовить подобную сладость и у себя дома.
Как получить такое молоко дома?
Молоко и сахар, это два главных компонента при изготовлении. Здесь лучше всего подойдет цельное натуральное сухое молоко. С сахаром все ни так сложно. Подойдет и обыкновенный сахар-песок, но вот пудра все же лучше. А для того чтобы придать больше аромата пригодиться немного ванили. Для большего удобства будет посуда, покрытая эмалью. Чтобы содержимое ко дну не пристало и не пригорело во время приготовления нужно будет воспользоваться деревянной лопаткой для помешивания. Вот, пожалуй, основные моменты при готовке сгущенки.
Что нужно взять?
- 50 гр масла сливочного;
- 1 л молока;
- 50 гр сахара.
Процесс изготовление
На огонь ставиться емкость с молоком и сахаром. Когда растает сахар необходимо положить туда масло. Для того чтобы содержимое закипело огонь нужно немного увеличить. После того как закипит варить, на среднем огне примерно 10 мин. Нужно помнить о помешивание, чтобы не пригорело молоко. Будет образовываться пена, но огонь уменьшать не надо. Первоначально варево немного жидковато, но потом примет консистенцию сгущенки.
Рецепт сгущенки с использование сухого молока
В этом случае тоже получается превосходное сладкое кушанье. Однако здесь важно взять именно натуральное молоко не прибегая к заменителям.
Компоненты:
- ½ стакана сахарного сиропа;
- 2 ст. л сливочного масла;
- 1 ст. сухого молока;
- 1,5 ст. простого молока или воды.
Сухое молоко, вода, масло все смешивается. Ставиться на огонь для закипания, после этого туда же всыпается сахар, вливается сироп и оставляется на среднем огне до загустения. Помешивание здесь очень важный момент иначе все пригорит. В остывшем виде уже можно подавать.
Изготовленная дома сгущенка очень отличается от купленной, она более жидкая и имеет натурально-молочный вкус. После отведывания такого сгущенного молока уже не захочется другого, тем более магазинного.