Все мы помним и горячо любим одно из самых известных лакомств родом из детства – зефир. Его нежный вкус и воздушная, тающая во рту текстура, нравиться как взрослым, так и самым маленьким. К сожалению, магазинные десерты не могут порадовать нас своим отменным качеством. Однако всегда есть выход. И мы можем приготовить настоящий домашний зефир прямо у себя на кухне. А как это сделать, мы расскажем вам в нашей статье.
Для приготовления домашнего зефира вам потребуется взять:
- Соду (не более 5 гр.)
- Ванильный сахар (всего 6 гр.)
- Лимонную кислоту (не больше 18 гр., или одна столовая ложка)
- Желатин (25 гр. или 2, 5 столовые ложки)
- Сахар (примерно один килограмм)
Всех взятых ингредиентов вам хватит на то, чтобы приготовить примерно девяносто штук зефира.
Замочите желатиновый порошок в ста миллилитрах кипяченой воды комнатной температуры. Продержите его около двух часов. В другой посудине замочите сахар, засыпав его на два часа в двести миллилитров воды. После поставьте сахар, замоченный в воде, на слабый огонь, и прокипятите его не более восьми минут. Постоянно помешивайте сладкую жидкость, чтобы она не загустела.
Когда пройдет нужное время, снимите сахар с огня. Потом смешайте обе жидкости в одной емкости, и тщательно взбейте при помощи венчика или миксера. Когда размешаете, добавьте туда немного лимонной кислоты.
Потом опять продолжайте мешать еще пять минут. Добавляйте постепенно сахар, соду и ванилин. Взбивайте дальше еще минут пять. Затем отставьте емкость в сторону, чтобы она настоялась на протяжении десяти минут. В завершении, при помощи кондитерского шприца или ложки сформируйте ваш зефир на плоском подносе, и поставьте в холодильник, примерно часа на четыре. После этого можете смело наслаждаться вкусом любимого лакомства.
Помимо классического рецепта, есть еще различные способы приготовления зефира, но уже с добавлением других вкусовых добавок.
Яблочный зефир
Вам будут нужны
- яблоки,
- желатин,
- лимонный сок,
- яйца,
- сахар.
Возьмите яблоки, запеките их в духовке. После натрите их на терке. В отдельной емкости смешайте полученное яблочное пюре и сахар. Все тщательно перемешайте, и отварите на небольшом огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем отделите яичные белки от желтков, добавьте их в смесь. После долейте несколько капель лимонного сока, и заранее растворенную желатиновую смесь. Хорошо размешайте. Выложите на поднос, остудите в холодильнике, и пробуйте.
Зефир с абрикосовым вкусом
Состав ингредиентов тот же, только вместо яблок вам будут нужны абрикосы. Сам процесс изготовления ничем не отличается от предыдущего.
Клубничный зефир
И в этом рецепте практически нет никаких различий, за исключением того, что, помимо списка стандартных продуктов, вам потребуется клубника и сливки. А яичные белки и сливки вам будет нужно взбить в разных емкостях.
Сахарный зефир
В емкость всыпьте один килограмм сахара. Залейте его двумя стаканами чистой воды. Поставьте сладкую смесь вариться на небольшом огне. Постоянно размешивайте ее. Доведите смесь до кипения. Остудите ее до консистенции, схожей с хлебным мякишем.
Проводя данный процесс, придерживайтесь некоторых рекомендаций, а именно:
- сахар должен быть очищен от пены
- постоянно мешайте сахар, дабы он не придал жидкости желтый цвет
- после того, как сахар раствориться, прекратите его мешать
- протрите посудину с сиропом салфеткой, дабы на краях не было ни единой крупицы сахара, иначе впоследствии он будет пригорать.
Далее вам потребуется отварить полученный сироп на большом огне. Параллельно с этим, засыпьте в отдельную емкость двадцать пять граммов желатина, и залейте его одним стаканом кипяченой воды. Поставьте замоченный желатин в другую емкость с горячей водой, и дайте ему настояться приблизительно минут пятнадцать. Когда ваш сироп закипит, снимите его с огня. Влейте в него немного ванильного ароматизатора и пару ложек вина.
Все тщательно взбейте венчиком или миксером. При размешивании, аккуратно вливайте в сироп вашу желатиновую жидкость. Продолжайте хорошо размешивать, пока ваша масса для зефира не станет белого цвета и как следует, не загустеет. Далее, уже известным способом, сформируйте зефир на подносе, и дайте ему остыть.
Воздушный зефир
Для его приготовления возьмите немного лимонной кислоты, соды, сахара, воду и желатин.
В посудину всыпьте желатин. Залейте его стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Поставьте смесь настаиваться на протяжении двух часов. Затем возьмите другую емкость, в которую всыпьте один килограмм сахара. Залейте его стаканом воды, поставьте на слабый огонь, и закипятите. Позже добавьте настоявшуюся желатиновую смесь. Проварите еще примерно пять минут.
Не забывайте постоянно размешивать данную смесь. После этого снимите емкость с плиты, насыпьте в нее немного лимонной кислоты и соды (около чайной ложки). Взбейте все при помощи венчика или миксера, до образования белого цвета. Выложив зефир на поверхность, остудив его, можете смело приступать к дегустации.
Тульский зефир
Ингредиенты для тульского зефира будут такими же, как и для классического рецепта. Однако вам еще потребуется взять сахарную пудру, которую вы можете приготовить самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке, или приобрести уже готовый магазинный продукт. Сахарная пудра вам будет нужна для украшения в конце. Принцип приготовления ничем не отличается от предыдущего варианта зефира.