Чаще всего растяжение суставных связок возникает из-за резких движений и неаккуратности. Когда происходит растяжение голеностопного сустава, случается частичный или полный разрыв связок, а это сопровождается появлением опухлости и резкой болью в стопе. Зачастую бывает очень сложно самостоятельно определить степень повреждения, поэтому человек должен как можно скорее попасть на прием к специалисту. До приезда врача ему нужно оказать первую помощь.

Имеется три степени растяжения. Первая степень является самой легкой, она определяется появлением не очень сильной боли, а также незначительного отека, человек при этом может спокойно передвигаться, однако движения при ходьбе все равно доставляют ему неудобство. Вторая степень более тяжелая, при ней человек при передвижении испытывает боль, отек в своих размерах сильно увеличивается. Третья степень является самой тяжелой, поскольку в таком случае происходит разрыв связок, при этом возникает сильный отек, а также невероятно сильная боль. При третьей степени человек не может передвигаться самостоятельно. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться к грамотным специалистам за помощью.

Первое, что при растяжении любой степени нужно сделать – это обеспечить человеку полный покой. На него нельзя надевать обувь или носки. Нога должна находиться на той или иной возвышенности. На поврежденное место нужно наложить повязку. Но при этом надо стараться, чтобы кровеносные сосуды эта повязка перетягивала не очень сильно. Если человек заметил. Что ногти на поврежденной ноге начали синеть или белеть, то повязку необходимо ослабить. В первый день получения травмы к больной ноге необходимо прикладывать кусочки льда.

Необходимо помнить о том, что в первое время после получения растяжения больное место ни в коем случае нельзя нагревать. Во время нагрева лимфатические узлы расширяются, из-за этого припухлость увеличивается в размерах. Нагревающие процедуры проводиться должны лишь через несколько дней, когда отек уже не будет увеличиваться.

Читайте также:  Упражнения против сутулости

Снять болевые ощущения и отечность можно при помощи луковых компрессов. Для этого нужно несколько луковиц пропустить через мясорубку, потом полученную массу перемешать с большой ложкой соли. Готовую кашицу необходимо переложить на марлю, которая сложена в несколько раз. Сверху кладут еще один слой марли. Это компресс нужно накладывать на поврежденное место, а потом обматывать теплой тканью.

С отечностью можно бороться и при помощи обычного песка. Способ состоит в следующем: в холщовый мешочек нужно насыпать песок, нагреть его, положить мешочек на какую-либо возвышенность, например, на табуретку, а на него уложить пострадавшую ногу. Песок нагревать необходимо таким образом, чтобы человек ногу на нем мог держать минуть десять, не менее.