Инфаркт происходит, когда вследствие прекращения кровообращения часть органа или ткани некротизируется. Этот термин широко используют в медицине, однако чаще всего под ним имеют ввиду поражение сердечной мышцы. Инфаркт может произойти в любом возрасте, однако его риск повышается после 45 лет. Основная причина инфаркта миокарда – атеросклероз артерий, который зачастую может протекать без симптомов.

Лучшая профилактика инфаркта – внимание к своему здоровью.

К развитию инфаркта может привести нездоровый образ жизни. Курение наносит серьезный удар по легким и сосудам, в результате чего в сердце не поступает достаточно кислорода. Это, в свою очередь, негативно отражается на его работе.

Неправильное питание приводит к ожирению, повышенному давлению и развитию атеросклероза артерий. Поэтому людям, в чьем рационе присутствует пища быстрого приготовления, а также сладости и копчености, обязательно следует пересмотреть свое питание. Предпочтение нужно отдавать овощам, свежим фруктам, нежирной рыбе и мясу, молочным продуктам, а потребление раст. жиров ограничить до минимума. Полезны цельнозерновой хлеб и отруби. Эти продукты богаты магнием и калием, они благоприятно влияют на работу сердечной мышцы.

Гиподинамия в несколько раз повышает риск развития тяжелых заболеваний сердца. Если вы хотите предотвратить риск возникновения инфаркта, двигайтесь больше. В летнюю пору года совершайте велосипедные и пешие прогулки, зимой ходите в бассейн и катайтесь на коньках. Даже ежедневная утренняя зарядка способна укрепить сердечную мышцу, понизить артериальное давление и улучшить кровообращение.

Помимо всего прочего, риск возникновения инфаркта повышается, если есть наследственность. В этом случае врачи рекомендуют более внимательно относиться к своему здоровью – регулярно проводить обследование.

Профилактика здесь, безусловно, имеет не маловажное значение, однако здоровый образ жизни не может в полной мере гарантировать, что заболевание обойдет вас стороной. Для того чтобы выявить вовремя нарушения в работе сердечной мышцы, ежегодно необходимо делать ЭКГ и ежемесячно контролировать артериальное давление.

Читайте также:  Почему человек храпит