Самый эффективный и в то же время дешевый вид спорта – джоггинг (оздоровительный бег трусцой). Благодаря ему можно укрепить мышцы тела, а заодно и здоровье. Однако не нужно забывать, что в таком виде спорта имеется ряд противопоказаний.

Если вы не можете позволить купить себе абонемент в тренажерный зал, бег трусцой для вас – отличный вариант.

Во время пробежки снижается сахар в крови и разжижается кровь, ускоряется обмен веществ, сжигаются калории, происходит тренировка дыхательной системы, улучшается цвет и состояние кожи. Чтобы сделать бедра точеными, подтянуть живот и избавиться от ненавистного целлюлита, начните бегать. Тренировочный костюм, кроссовки спб, бутылочка с водой и ваша сила воли – вот все, что вам понадобиться.

Чтобы такое занятие как бег, не казалось вам монотонным, меняйте чаще свой маршрут. Не бойтесь пригорков и спусков в парке, они потренируют мышцы, которые в обычном спортзале не задействованы.

Сначала начните бегать по 10 мин. в день, затем увеличивайте каждые 3 дня нагрузку на 10 мин. Если во время бега вам вдруг станет тяжело дышать, перейдите на быструю ходьбу. Тем, кто хорошо знаком с физическими нагрузками, специалисты рекомендуют бегать по 30 мин. ежедневно.

Перед тем как начать пробежку, растяните мышцы. Начните тренировку с медленной ходьбы, затем перейдите на легкий бег и только после этого на бег в быстром темпе. Широкий шаг может перенапрячь суставы, связки и даже привести к травме, поэтому бегайте маленькими шажками. Во время бега следите за своим самочувствием, особенно, если ваш возраст более 30 лет. Соблюдайте меру, избыток тренировок может негативно отразиться на вашем здоровье. Оставьте для отдыха несколько дней в неделю.

Читайте также:  Спортивная ходьба для здоровья

Противопоказания:

Бег трусцой противопоказан людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, хроническими заболеваниями почек, сердца,  а также тем, у кого имеется варикозное расширение вен. Кроме того, занятия джоггингом противопоказаны при повышенном давлении.