Все мы любим вино – этот напиток аристократов и богов. Но, к сожалению, магазинный ассортимент не всегда радует нас качеством продукции. Другое дело лично приготовленный напиток, в котором нет ни консервантов, ни красителей, ни любых других опасных для здоровья веществ. Поэтому мы решили рассказать вам о нескольких рецептурах, которые без труда позволят вам приготовить настоящее, вкусное вино, прямо у себя дома.
Как известно, виноград обладает многими полезными свойствами, которые позитивно сказываются на здоровье человека. А, приготовленный из него напиток – вино – можно сравнить разве что с чудодейственным эликсиром. Но действовать он будет, если вино приготовлено по всем правилом, с хороших ингредиентов.
По своему химическому составу, вино состоит из минеральных веществ, органических кислот, воды и этилового спирта. А приготовленное собственноручно домашнее вино способно продезинфицировать организм, не допустить появления такой болезни, как малокровие, восстановить потерянные силы, наладить давление, укрепить сосуды и усилить обмен веществ.
Всем нам известно, что у настоящего вина просто невероятный изысканный вкус. Ваш продукт может получиться ничуть не хуже, если вы будете придерживаться всех правил рецептуры. К тому же, приготовленное вами вино, будет именно того качества и той крепости, которое вам будет необходимо. Ведь именно вы регулируете процесс его создания.
А теперь давайте перейдем, непосредственно, к ознакомлению с самыми распространенными рецептурами вина.
Вино из винограда
Для этого вам понадобиться три килограмма сахара и десять килограмм винограда (любого).
Поместите весь виноград в таз или большую, не очень глубокую, емкость, в которой вам будет удобно его давить. Затем чистыми ногами выполните процесс давки. После этого, прикройте раздавленный виноград марлей, оставив его, на пять дней. Таз следует поставить в теплое место. За это время виноград сможет забродить. Через каждые два дня мешайте толченную виноградную массу при помощи деревянной лопатки. Когда пройдет нужное количество времени, виноград нужно процедить сквозь дуршлаг, отжав весь сок. Далее сок необходимо залить в отдельную посудину или банку.
Туда насыпать сахара, и все тщательно размешать. На горло банки вы должны надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов иглой в каждом пальце по две дырочки. Дабы закрепить перчатку, обмотайте ее хорошенько резинкой или веревкой.
Банку с виноградным соком оставьте настаиваться на протяжении двух или трех недель. Все зависит от того, насколько быстро будет происходить процесс брожения. Готовность вина вы заметите по перчатке. Дело в том, что сначала она сильно надуется. А по мере сдувания, вы будете видеть, что ваше вино готовиться. И как только резиновая перчатка окончательно сдуется – ваше вино будет готово к последующим процессам изготовления.
После вы должны будете процедить вино от осевших дрожжей. Разлейте ваш напиток в бутылки, и закройте их специальными пробками.
Будет хорошо, если вы поместите бутылки с вашим вином на один месяц в какое-нибудь холодное сыроватое место, к примеру, в погреб или подвал. У вас обязательно должны быть запасные чистые бутылки, так как в течение месяца вам потребуется еще три раза перелить вино, дабы избавиться от всех осадков. По истечению еще одного месяца, ваше самодельное вино будет окончательно готово.
Также вы можете приготовить вино с добавлением небольшого количества воды.
Из ингредиентов вам будут нужны сахар, виноград и вода.
Залейте пять килограммов ягод семью литрами воды, засыпав поверх тремя килограммами сахара. Смесь должна бродить на протяжении недели. Каждый день мешайте ваш виноград. После процедите, слив жидкость в бутылку. Далее выполните тот же процесс с перчаткой. Затем жидкость должна настояться еще неделю в прохладном месте.
Когда пройдет необходимое время, процедите вино, и наслаждайтесь вкусом.
Вино с малиновым и смородиновым оттенком
Возьмите стакан смородины и малины, десять килограммов винограда, десять литров воды и два с половиной килограмма сахара.
Очистите виноград от косточек. Засыпьте в смесь сахар, ягоды малины и смородины. Дайте массе настояться четыре дня в теплом месте. После подавите массу, чтобы она пустила сок. Процедите все, слив жидкость в банку. Закройте вашу банку с будущим вином с помощью крышки, и настаивайте еще три дня в тепле. Еще раз процедите жидкость, дабы избавиться от лишних кусочков ягод. Далее залейте виноградно-ягодный сок в воду, с разведенным в ней сахаром. Наденьте все ту же перчатку, оставив вино настаиваться на три дня.
По истечении трех дней, залейте в жидкость еще сахара, разведенного в воде. А через неделю – еще семьсот грамм сахара.
Затем поставьте бутыль с вином на два месяца в погреб. После ваш напиток будет полностью готов к употреблению.